Самые запоминающиеся ведущие СССР (15 фото)

Сегодня я хочу рассказать вам о самых запоминающихся и культовых ведущих передач советского телевидения. Думаю у вас найдется кем дополнить этот список 😉

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Юлия Белянчикова

Юлия Васильевна вела одну из первых передач на медицинскую тематику на отечественном ТВ – научно-популярную программу «Здоровье». Причем по специальности она вовсе не артистка и не телеведущая, а врач. Именно потому ее программа была все-таки научной, а популярность передача набирала благодаря личному обаянию Юлии Белянчиковой. Она оставалась бессменной ведущей программы более двадцати лет. За это время поток писем на передачу вырос с 60 тысяч в год до 160 тысяч. Причем на вопросы зрителей ответы давали не только в эфире, но и по переписке. Для этого в штате программы работали четыре квалифицированных врача.

Юлии Белянчиковой доверяли свое здоровье миллионы телезрителей.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Николай Николаевич Дроздов

Н.Дроздов является автором и соавтором многих теле- и видеофильмов о природе, о животных. С 1968 г. и по настоящее время — более тридцати лет — принимает участие в популярной телевизионной передаче «В мире животных», сначала в качестве выступающего (с ведущим Александром Михайловичем Згуриди), а с 1977 года — в качестве ведущего и автора. Передача выходит а эфир еженедельно по субботам.

×

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Юрий Николаев

Свою карьеру артиста Юрий Николаев начал в Москве, актером Театра имени Пушкина. Но особой славы и популярности актерское ремесло ему не принесло. Узнавать Юрия Александровича в лицо начали только тогда, когда он стал ведущим одной из самых популярных передач на советском телевидении – «Утренней почты». И дальше пошло-поехало: его начали приглашать вести «Голубой огонек», «Песню года». А позже, во время перестройки, Юрий Николаев создал собственную продюсерскую фирму «ЮНИКС», выпускавшую еженедельную программу «Утренняя звезда». С этого телеконкурса начинали многие известные сегодня артисты: Юлия Началова, Алексей Чумаков, Валерия и многие другие.

Юрий Николаев и сейчас один из самых узнаваемых телевизионщиков.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Александр Масляков

Александр Васильевич – родоначальник юмора на отечественном телевидении. Мы говорим «Масляков», подразумеваем «Клуб веселых и находчивых» и наоборот. На телевидении Александр Масляков работает с 1964 года и даже сейчас, несмотря на солидный возраст – ему 71 год – остается бессменным ведущим, руководителем и режиссером «КВН». А сам «Клуб», в свою очередь, остается одной из самых популярных передач на ТВ. Кроме того, Александр Васильевич вел «Алло, мы ищем таланты», «Веселые ребята», «12 этаж», репортажи со Всемирных фестивалей молодежи и студентов, несколько лет был ведущим международных фестивалей песни в Сочи. А сейчас Александр Васильевич еще и председательствует в жюри на «Минуте славы».

Мэтру телеюмора угодить сложно.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Александр Бовин

На телевидение Александр Евгеньевич, в общем-то, не стремился. Он учился на юридическом факультете РГУ, закончил аспирантуру философского факультета МГУ, стал кандидатом философских наук. После окончания аспирантуры попал в большую политику и даже был спичрайтером генсека Леонида Брежнева. На ТВ Александр Бовин тоже был далек от развлекательных передач – он был серьезным публицистом. Всенародную известность Бовин приобрел в свою бытность ведущим тележурнала «Международная панорама», имевшего очень высокие рейтинги среди зрителей. Передачу, собиравшую миллионную аудиторию, даже называли «окном в мир», — в нее включали репортажи о западной культуре и искусстве, здесь можно было увидеть кадры с роскошными авто, невиданной архитектурой и интерьерами. А сам Александр Бовин и выглядел нестандартно – лохматый, усатый, без галстука, и передачи вел так, будто беседовал со зрителями по-соседски, сидя на кухне.

Александр Бовин выглядел нестандартно — усы, расстегнутый ворот рубашки, вальяжная поза.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Игорь Кириллов

Игорь Леонидович Кириллов по праву считается легендой отечественного телевидения. Его можно назвать настоящей звездой новостей. В 2001 году он даже удостоился почетного титула «Человек-эпоха». Кроме того, в его наградном списке есть три ордена: Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 3-ей и 4-ой степени. У Игоря Кириллова – театральное образование, до того, как прийти на телевидение, он играл в Театре на Таганке. В июле 1957 года начал работать в Шаболовском телецентре помощником режиссера музыкальной редакции ЦТ. А через два с половиной месяца победил в конкурсе дикторов и впервые вышел в эфир. Игорь Кириллов был диктором программы «Время» более 30 лет, став лицом новостной передачи, а его фирменный тембр узнавали с первых слов и узнают до сих пор. Ему даже доверяли выступать с новогодними обращениями к жителям страны вместо руководства СССР. Кстати, Игорь Кириллов до сих пор ведет ежегодную трансляцию парадов в честь Дня Победы на Красной площади.

Игорь Кириллов по праву считается легендой отечественного ТВ.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Александр Иванов

Вообще-то, Александр Иванов – вовсе не профессиональный телеведущий. Он – педагог, окончил факультет рисования и черчения в Московском заочном институте и работал преподавателем черчения и начертательной геометрии. Известность он обрел, конечно, не в качестве учителя, но и не в качестве телеведущего. Популярность пришла к нему еще до ТВ, когда он увлекся написанием стихотворных пародий. Его первая книга «Любовь и горчица» была опубликована в 1968 году. Был принят в Союз писателей, много выступал на эстраде и даже сыграл пару небольших ролей в кино. На телевидение он пришел в 1978 году и 12 лет вел юмористическую передачу «Вокруг смеха», хотя сперва планировалось, что он будет гостем одного из первых выпусков. Сан Саныч, как его ласково называли, оказался настолько органичен в роли ведущего, что его решили оставить. И не зря – он заставлял хохотать миллионы телезрителей.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

1 августа 2013 года исполнилось бы 90 лет знаменитой Валентине Леонтьевой, той самой тете Вале из передачи «В гостях у сказки».

Работать на телевидение Валентина Михайловна пришла в 1954 году помощником режиссера, диктором она стала позже. А к концу 60-х без нее не обходился ни один выпуск праздничного «Огонька», а «Спокойной ночи, малыши» и «Будильник» с удовольствием смотрели не только дети, но и взрослые. Самой главной и самой личной передачей в ее жизни стала программа «От всей души», которую называют прообразом современных ток-шоу. На этой программе встречались старые друзья, разлученные войной родственники, с героями передачи плакала вся страна. Тетя Валя так и не вышла замуж, хотя ее руки просил сам Булат Окуджава. Ее единственной любовью осталось телевидение.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Сергей Капица

Сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы родился в Кембридже. Ему на роду было написано заниматься наукой и, действительно, он стал выдающимся физиком, был вице-президентом Российской Академии естественных наук. Но заслуга его – не только в исследовательской работе, но и в том, что науку он нес людям. Причем делал это в настолько доступной форме, что журнал «В мире науки», где он был главным редактором, стал одним из самых популярных периодических изданий в стране, а выпуски телепередачи «Очевидное — невероятное» до сих пор показывают на канале «Ретро». За свои достижения в популяризации и пропаганде научных знаний был награжден премией РАН и золотой медалью РАН.

Сергей Капица старался сделать науку доступной и понятной всем.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Татьяна Черняева

Помните детскую телепередачу «АБВГДейка»? Наверняка помните. И ее ведущую Татьяну Кирилловну, учительницу, помните тоже. Она говорила, что «АБВГДейка» — единственная неполитизированная программа на советском телевидении. И говорила со знанием дела, ведь успевала не только вести веселую образовательную передачу для детей, но и руководить редакцией детских программ. Татьяна Черняева – дипломированный журналист, окончила МГУ имени Ломоносова и добилась немалых успехов на журналистском поприще. В частности, она лауреат журналистской премии «Лучшие перья России» и член Академии российского телевидения. Татьяна Кирилловна всегда выступала и до сих пор выступает за увеличение доли детских передач на российском телевидении. Все лучшее – детям.

Татьяна Черняева ратует за увеличение количества детских телепередач.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Ангелина Вовк

Первая ассоциация с именем этой телеведущей – фестиваль «Песня года», трансляцию которого не пропускали ни в одной семье. Ведь «Песня» была главным событием в мире отечественной эстрадной, а позже и поп-музыки. Можно сказать, что это старейшее шоу на нашем ТВ, ведь «Песня» идет до сих пор, начиная с 1971 года. В паре с Евгением Меньшовым Ангелина Вовк вела фестиваль 18 раз, вплоть до 2006 года. В 2007 году грянул скандал: Алла Пугачева вытеснила ведущих из программы, превратив «Песню» в свой бенефис. Сейчас Ангелина Михайловна ведет программу «Доброго здоровьица» на Первом вместе с Геннадием Малаховым.

Ангелина Вовк до сих пор остается одной из самых обаятельных телеведущих.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Юрий Сенкевич

Телепередача «Клуб путешественников», которую Юрий Александрович вел 30 лет, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая передача на российском телевидении. Она выходила в эфир еженедельно в течение 43-х лет и закрылась только после смерти Юрия Сенкевича в 2003 году. Юрий Александрович – военный врач, кандидат медицинских наук и полковник медицинской службы. А еще – знаменитый путешественник, президент Ассоциации путешественников России. Он принимал участие в советской антарктической экспедиции «Восток», вместе со знаменитым норвежским путешественником-исследователем Туром Хейердалом совершил две экспедиции, которые стали весомыми научными событиями. На телевидение Сенкевича пригласили в 1973 году. Но эта работа не стала помехой его путешествиям. Он даже принял участие в первой советской экспедиции на Эверест, а ведь на тот момент Юрию Александровичу было уже 50 лет.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Сергей Евгеньевич Супонев — советский и российский телеведущий, руководитель дирекции детских программ ОРТ.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Николай Николаевич Озеров (11 декабря 1922, Москва, Советская Россия — 2 июня 1997, Москва, Российская Федерация) — советский теннисист, актёр, спортивный комментатор.

Самые запоминающиеся ведущие СССР                    
                        (15 фото)

Владимир Яковлевич Ворошилов

автор, режиссёр и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», академик Академии российского телевидения. С 1989 года — президент Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?».

Источник: fishki.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector