Пять причин избегать пальмового масла (3 фото)

Сейчас сложно найти на прилавках супермаркета продукт, не содержащий это самое масло. Пальмовое добавляют везде - в печенье, сыр, масло, чипсы, мороженое, и даже детское питание. Чем оно так опасно, и к каким последствиям может привести это «увлечение» заморским жиром?

Пять причин избегать пальмового масла (3 фото)

Согласно исследованию «Росконтроля», 3/4 всех сыров и сливочного масел содержат в составе пальмовое масло. Так что же это такое?

Пять причин избегать пальмового масла (3 фото)

Пальмовое масло добывают из плодов масленичной пальмы. Плоды размером 3–4 см растут на дереве гроздьями, а по внешнему виду они похожи на финики. Из этих подов можно получить два вида масла: из мякоти плода — пальмовое, а из его ядра — пальмоядровое. Оба эти вида используются в пищевой промышленности.

Чем опасно чрезмерное «увлечение» этим продуктом

Пять причин избегать пальмового масла (3 фото)

1. Быстро откладывается в жир
 
Несмотря на то, что пальмовое масло добывается из растения, ближе всего по составу оно к животным жирам. Оно тоже содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основонйо ингредиент — пальмитиновая кислота, именно она становится виновником сердечно-сосудистых заболеваний.
Пальмовое масло до конца не перерабатывается организмом, остатки закупоривают сосуды и откладываются в организме.
 
2. Диабет
 
Кроме ожирения пальмовое масло может спровоцировать появление диабета, считает диетолог Людмила Денисенко.
 
3. Вызывает зависимость.
 
Учёные выявили способность жиров «приучать» к себе организм.
Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:
— Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.
 
4. Вред печени
 
Производители продуктов чаще всего выбирают пальмовое масло из-за дешевизны и долгого срока хранения. Храниться оно долго из-за того, что у него плотная структура и очень высокая температура плавления (- 49°С.). В человеческом желудке оно точно не сможет «расплавиться». Из-за этого пальмовое масло храниться в организме в своём первозданном виде. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. Такие «осадки» грозят стеатозом и даже циррозом печени.
 
5. Повышает «плохой» холестерин
 
«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», — считает известный российский биолог В. Н. Титов.
Холестерин липопротеинов низкой плотности называют ещё «плохим» холестерином. Он состоит в основном пальмитиновых кислот, и становится для кровеносной системы биологическим «мусором». Из-за этого в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, склонные к разрыву.
 
В 2005 году Пальмовое масло было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от чрезмерного употребления этого продукта, как и жиров в целом.

Источник: fishki.net

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector