Mazda MX-81 Aria и самый странный руль в истории (7 фото)

Прямоугольный ремень вокруг телевизора с кнопками, кассетная магнитола, поворачивающиеся на 90 градусов передние кресла и прочие странности концепт-кара Bertone.

Mazda MX-81 Aria и самый странный руль в истории                    
                        (7 фото)

Цветными цифровыми приборными щитками, всё чаще заменяющими аналоговые шкалы на современных автомобилях, уже мало кого удивишь. Однако в далёком 1981 году подобные решения были не то чтобы редки, но и вовсе уникальны. А встретить их можно было разве что на футуристичных концепт-карах вроде Mazda MX-81 Aria. Разработку этой необычной двухдверки японцы заказали в дизайн-ателье Bertone. Итальянцам дали карт-бланш в вопросах того, как прототип будет выглядеть. Ограничения стояли, по сути, только технические: сделать концепт на базе серийной Mazda 323 тех лет.

Mazda MX-81 Aria и самый странный руль в истории                    
                        (7 фото)

И из под пера тогдашнего главного дизайнера Bertone Марка Дешампа вышло фантастическое маленькое спортивное купе (длиной менее 4 м) с клиновидным кузовом, типичным для туринского бюро. Но это была отнюдь не интерпретация Volvo Tundra Concept, разработанной для Bertone Марчелло Гандини за два года до MX-81. Концепт «Мазды» отличала огромная площадь остекления, благодаря чему в интерьере было очень светло. А ещё необычные вертикальные задние фонари, занимавшие практически полностью поверхность сильно наклоненных стоек крыши. Этот стремительный низкий силуэт позволил итальянцам добиться впечатляющего для того времени коэффициента лобового сопротивления Сх=0,29.

×

Mazda MX-81 Aria и самый странный руль в истории                    
                        (7 фото)

Но Mazda MX-81 Aria запомнилась многим не клиновидной формой кузова и не большими окнами. Её особенностью был руль. Вместо классической «баранки» на нескольких спицах итальянцы соорудили ремень-пояс, который можно было двигать в ту или иную сторону по выступающей прямоугольной части передней панели, в центре которой находился маленький цветной дисплей, отображавший информацию об автомобиле. Конечно, это был далёкий от нынешних ЖК-экранов старый дорогой мини-телевизор с электронно-лучевой трубкой – не самое безопасное в случае аварии решение. Но концепт-карам не пристало беспокоиться о результатах краш-тестов. Их задача – удивлять и в этом MX-81 Aria, без сомнения, преуспела. Между экраном и рулём располагались органы управления дворниками, фарами, поворотниками и клаксоном. Были в салоне и другие незначительные, но довольно интересные решения. К примеру, поворачивающиеся вокруг своей оси на 90 градусов передние кресла для удобства посадки и высадки из машины, а также облегчения доступа к заднему дивану.

Mazda MX-81 Aria и самый странный руль в истории                    
                        (7 фото)

Слишком экстремально

Созданная концептом до мозга костей, Mazda MX-81 Aria получила опции и решения, которые невозможно было запустить в производство, даже притом что Mazda 323 F позаимствовала у прототипа такие мелкие детали, как заострённый «нос» и убирающиеся фары. Но особенно далёк от конвейера был футуристичный руль с ременным приводом. Хотя, похоже, эволюция всё же движется по спирали и в некоторых сегодняшних прототипах автономных машин мы можем увидеть переосмысления значения «баранки» в автомобиле. Она также становится прямоугольной, а когда не используется для вождения, втягивается в переднюю панель и выглядит почти как руль MX-81 Aria только без ремня-пояса. Да и дисплеев всё больше появляется перед глазами водителя…

Mazda MX-81 Aria и самый странный руль в истории                    
                        (7 фото)

Mazda MX-81 Aria и самый странный руль в истории                    
                        (7 фото)

Mazda MX-81 Aria и самый странный руль в истории                    
                        (7 фото)

Источник: fishki.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector