Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского кино

Елена Метелкина, непрофессиональная актриса, стала знаменита на весь Советский Союз после выхода фильма "Через тернии к звездам", снятого в соавторстве со знаменитым писателем-фантастом Киром Булычевым. А на фестивале в Италии Елене даже вручили приз за лучшую женскую роль.

Режиссер Ричард Викторов актрису на роль инопланетянки Нийи искал долго, нужен был определенный типаж. Метелкина же до этого также предприняла несколько попыток поступить в театральный, но безуспешно.

И вот, будущая Нийя попалась на глаза киношникам в журнале мод!

Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского киноЕлена Метелкина в фильме "Через тернии к звездам" (1980)

Как гадкий утенок стал прекрасным лебедем

В детстве предпосылок к тому, что Елена станет актрисой или манекенщицей не было никаких. Она отличалась от своих сверстников необычной внешностью - длинная шея, большие глаза, высокий рост... Да, она и в школе уже была инопланетянкой!

Все юные годы Метелкина провела наедине с книгами, а потому тот факт, что она стала библиотекарем, выглядел вполне логичным. Позже она начала замечать, что на нее обращают внимания, в гадком утенке проявились женственные черты. Елена устроилась манекенщицей, где ее внешние данные подходили идеально.

Работала в ГУМе, ходила по подиуму.

Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского киноЕлена Метелкина в ГУМе. Фото: 24smi.org

А также много снималась для журналов мод. Женщины, которые в советское время увлекались вязанием, могли часто видеть Метелкину в соответствующих изданиях.

Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского киноЕлена Метелкина

Елена один раз снялась в крохотном эпизоде фильма "Берега", который по времени относится к тому периоду, когда она штурмовала театральные ВУЗы.

Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского киноЕлена Метелкина в фильме "Берега" (1973)

Ради роли в фильме "Через тернии к звездам" ей пришлось лишиться не только волос, но и работы. Но Елена долго не думала - конечно, ей всегда хотелось попасть в кино!

Съемки принесли ей доброе знакомство с самим Киром Булычевым. Благодаря ему Метелкина попала сначала в короткометражку по его произведениям, а потом и в фильм "Гостья из будущего", где далеко не все партнеры по площадке были от нее в восторге. Вячеслав Невинный так и сказал: "Поздравляю, Вы бездарны!" Елена интеллигентно попросила подвыпившего актера дать ей доработать.

Потом Елену еще раз пригласили в кино, в фильм "Очень важная персона".

Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского киноЕлена Метелкина в фильме "Гостья из будущего" (1984)

Настали трудные времена

Больше ролей Метелкиной не предлагали и она вернулась на подиум, где проработала до середины 90-х. Когда демонстрационный зал в ГУМе закрыли, Елена перепробовала много профессий - работала продавцом одежды и обуви, секретарем, менеджером...

Устроившись секретарем к бизнесмену Ивану Кивелиди, Елена обрела стабильность, но это длилось недолго. Его отравили прямо в офисе конкуренты, погибла вторая секретарша - яд был обнаружен в телефонной трубке. По счастливой случайности Елены на работе в этот день не было.

Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского киноЕлена Метелкина. Фото: 24smi.org

Личная жизнь Елены Метелкиной

Съемки в фильме "Через тернии к звездам" принесли Елене не только знакомство с Булычевым, но в Крыму она встретила своего будущего мужа Сергея. Они поженились, но ее беременности муж не обрадовался, даже настаивал на аборте. Тем более, выяснилось, что у него уже есть ребенок от первого брака.

Позже Елена поняла, что перед ней брачный аферист. Все, что ему было нужно - отобрать родительскую квартиру. Он начал строчить доносы на родителей, которые работали в Министерстве обороны и кое-чего добился. Отец Елены ушел с службы и устроился в садовое товарищество, позже руководство которого проворовалось и все повесили на него.

Параллельно шла дележка квартиры. В итоге, ее удалось отстоять, а брак аннулировать. Но отец Елены не выдержал всех потрясений и покончил с собой.

Так Елена с маленьким сыном Александром и мамой оказалась главой семьи. Неоднократно Елене, как манекенщице, предлагало помощь КГБ. Она должна была близко общаться с иностранцами и прочими подозрительными личностями, но ей удалось аккуратно этого избежать, на нее просто махнули рукой и стали вербовать других, более сговорчивых.

В жизни Елены появился мужчина по имени Слава. Они отлично поладили с ее сыном, он заменил ему отца. Слава был младше и его мать была категорически против такой партии для сына, так их отношения постепенно сошли на нет. Уже позже, в 90-х, когда Елена работала в магазине, к ней подошла новая девушка Славы, узнав ее, сказала, что Слава погиб.

Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского киноЕлена Метелкина со своим гражданским мужем Славой. Фото: 1tv.ru

С тех пор порядочного человека Елене в жизни не встретилось, а другие ей были не нужны. Она пошла за поисками успокоения в храм, где его и получила. А главным мужчиной в ее жизни является сын Александр, которому сейчас уже 36 лет.

Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского киноЕлена Метелкина с сыном Александром. Фото: eg.ru

Елена Метелкина сейчас

Несколько лет назад Елена приняла участие в популярных передачах на ТВ о моде и стиле, где ее преобразили. Снова вышла на подиум. Стало понятно, что манекенщица Метелкина до сих пор в прекрасной форме!

Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского киноЕлена Метелкина

Вообще, о ней всегда говорили, что Елена родилась не в то время и не в том месте. Сейчас с ее данными можно было штурмовать мировые подиумы, а тогда профессия манекенщицы в СССР не пользовалась уважением.

Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского киноСтилист Руслан Татьянин и Елена Метелкина. Фото: elenametelkina.ru

Сейчас Елена живет очень скромно, поет в храме в церковном хоре, а также работает там же в иконной лавке. Это очень добрый и светлый человек, которая через многое прошла и на удивление адекватно воспринимает мир и себя в нем. Но со стороны многим она по-прежнему напоминает инопланетянку. Ведь то смирение, которым обладает Елена, до сих пор многие воспринимают как слабость.

Да и выглядит она для своих 64 лет просто потрясающе!

Елена Метелкина: крутые повороты судьбы главной "инопланетянки" советского киноЕлена Метелкина сейчас. Фото: 1tv.ru

Читайте также:

Регина Збарская: трагическая судьба "самого красивого оружия Кремля"

Источники: интервью от 2013 года eg.ru; программа "Идеальный ремонт" от 14.04.2018; elenametelkina.ru; 7days.ru интервью от 2015 года

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector