Рождение легенды: в Швеции найден древний меч довикинговой эпохи

Иные достопримечательности возникают прямо у нас на глазах. Летом этого года на дне озера Видостерн в Швеции восьмилетняя девочка нашла меч, который ученые затем отнесли аж к довикинговой эпохе. Теперь здесь работают экспедиции ученых — выясняют, был это просто потерянный меч или здесь находится древнее кладбище.

Рождение легенды: в Швеции найден древний меч довикинговой эпохиТот самый меч

А может быть потом мы узнаем о месте великой битвы и сюда будут приезжать на фестивали любители скандинавской старины. Согласитесь, ученые могут найти здесь и другие раритеты — и сделать свои выводы. Благо лето в Швеции было засушливым и часть озера обмелела. Это и стало причиной того, что находка стала возможна.

Официальный сайт музея Йончепинга, куда в итоге отправлен меч, пока сообщает только подробности этой находки. Девочка по имени Сага Ванечек играла и в полуметре от буя, который в качестве предупреждающего о мели ограничителя для лодок установил её отец, просто на что-то наступила.

Рождение легенды: в Швеции найден древний меч довикинговой эпохиТо самое озеро и люди с металлоискателями

Судя по всему, девочка гуляла по озеру босиком, потому что она рассказала, что сначала решила, что это обычная палка, но затем почувствовала лезвие и нащупала даже то, что оказалось рукояткой меча. Меч достал отец, которого она позвала, а затем находка была им передана в тот самый музей Йончепинга.

По предварительной оценке экспертов, возраст меча может составлять 1-1,5 тысячи лет. Его длина составляет около 85 см. Ученые отмечают неплохую сохранность — включая ножны из дерева и кожи. Хотя, конечно, со стороны это звучит странно с учетом возраста находки и того, что она лежала все это время под водой.

Рождение легенды: в Швеции найден древний меч довикинговой эпохиТа самая фибула

Однако сообщается, что в этих же местах были найдены и другие вещи, относящиеся примерно к тому же времени. На сайте музея представлено фото так называемой фибула — украшенной застежки от костюма.

Местные ученые продолжают поиски, а озеро "прочесывают" бригады с металлоискателями. Судя по публикациям в шведской прессе, во всём этом активно участвуют и местные власти. Так что, возможно, скоро появятся новые сообщения о древних артефактах — ну и приглашениях туристов осмотреть эти находки.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) — это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!

Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала — https://zen.yandex.ru/tour2go/

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector