Вспомните ПДД. В каких направлениях разрешено?

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. В каких направлениях разрешено?

Вопрос:

В каких направлениях водителю разрешено продолжить движение?

Варианты ответов:

1) В любом направлении из указанных.

2) Направо, налево и в обратном направлении.

3) Только налево и направо.

4) Только налево и в обратном направлении.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Данную задачу нельзя отнести ни к категории слишком сложных, ни к категории очень простых. Обычная теоретическая задача, хорошо помогающая будущим водителям не только закрепить свои знания ПДД, но и проверить внимательность.

Невнимательные и торопливые правильно решить эту задачу вряд ли смогут. Это Вам могли бы подтвердить очень многие излишне торопливые курсанты, которые безуспешно пытались это сделать.

Потому что составители данной задачи совсем не поскупились на хитрые ловушки и весьма щедро рассыпали их по представленной схеме. Надеюсь, что Вы внимательно рассмотрели схему и уже обнаружили все эти ловушки.

Тем не менее, давайте мы перед началом разбора задачи ещё раз очень внимательно посмотрим на представленную схему.

Посмотрели? Тогда пора приступать к разбору данной дорожной ситуации.

Сразу отметим, что знак приоритета 2.4 "Уступите дорогу" в данной ситуации абсолютно никакой роли не играет, потому что он влияет только на очерёдность проезда, а не на разрешение движения в каком-либо направлении.

А наш разбор давайте начнём с того, что в первую очередь исключим самый очевидный неправильный ответ.

Вариант 1 мы сразу отбросим по одной-единственной самой простой причине – на данном перекрестке движение прямо водителю запрещает предписывающий знак 4.1.6 «Движение направо или налево», который, как Вы знаете, разрешает движение только в указанных стрелками направлениях.

А сразу за пересечением проезжих частей для надёжности установлен ещё и знак 3.1 «Въезд запрещен», в народе именуемый просто «кирпич». Так что с неправильным вариантом 1 мы разобрались окончательно и движение нам в данной ситуации разрешено совсем не в любом направлении.

Намного сложнее обстоит дело с вариантом 2. И даже то, что именно его будущие водители выбирают намного чаще остальных ответов, совсем никак не делает данный вариант правильным.

Обычно курсантов вводит в заблуждение то, что предписывающий знак 4.1.6 «Движение направо или налево» одновременно разрешает и разворот.

Да, действительно, это так и есть - знаки, разрешающие поворот налево, также разрешают и разворот. Вот только не в данном конкретном случае.

Потому что прямо под предписывающим знаком 4.1.6 установлен знак особых предписаний 5.6 «Конец дороги с односторонним движением».

А знак этот вполне чётко и ясно информирует нас о том, что к данному перекрестку мы подъехали по дороге с односторонним движением. И что дорога с односторонним движением как раз на этом перекрестке уже заканчивается.

И после выполнения разворота по траектории «А» мы снова окажемся на этой же самой дороге с односторонним движением.

Но только теперь будем двигаться навстречу транспортному потоку. Со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

Поэтому вполне понятно, что в данном месте разворот категорически запрещён, а вариант 2 является неправильным. Как и вариант 4.

Вспомните ПДД. В каких направлениях разрешено?

Следовательно, из всех предложенных направлений нам в данной ситуации разрешено продолжить движение только налево и направо. Правильный ответ - вариант 3.

Если статья была для Вас полезной – не поленитесь и поставьте лайк. Присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector