Англия от Рима до вторжения норманнов (7 фото + 1 видео)

Англия претерпела тысячи вторжений

Англия от Рима до вторжения норманнов                    
                        (7 фото + 1 видео)

Англия от Рима до вторжения норманнов                    
                        (7 фото + 1 видео)

Покоривший Галлию Юлий Цезарь в августе 55 г. до н. э. переправился в Британию с десятитысячной армией, но вторжение не увенчалось успехом. Летом 54 г. до н. э. Цезарь повторил попытку вторжения в Британию, ему удалось взять крепость на холме у Кентербери, но Британия снова не была покорена.

Англия от Рима до вторжения норманнов                    
                        (7 фото + 1 видео)

Воспользовавшись усобицами белгов, император Клавдий в 43 г. отправил сильную римскую армию на побережье Кента, римляне закрепились в Британии и Ирландии, вскоре разразилось восстание племени иценов, вызванное бесчинствами и грабежами римлян, во главе восставших иценов встала их королева Боудикка. Восставшие разгромили три крупнейших романизированых города Лондиний, Камулодун, Веруламий, там погибло до 70 тыс. человек, но римляне победили восставших, а королева Боудикка отравилась.

Англия от Рима до вторжения норманнов                    
                        (7 фото + 1 видео)

Император Адриан подавил восстания и граница была укреплена стеной и крепостями в 122—124 гг. Септимий Север (в 208—211 гг.) перестроил стену Адриана, которая с тех пор и стала границей римских владений. Римляне строили дороги и порты как в военных, так и в торговых интересах. Римская Британия делилась на два района: мирный, романизированный (юго-восток и центр Британии) и военный, где господство римлян поддерживалось системой военных крепостей, соединенных дорогами и имеющих сильные гарнизоны, которые могли быстро подавить любое восстание.

Англия от Рима до вторжения норманнов                    
                        (7 фото + 1 видео)

С 343 г. начались набеги пиктов на севере и скоттов из Ирландии. В 383 г. командующий римских войск в Британии Магнус Максимус объявил себя императором, переправился с войсками в Галлию, захватил ее в 387 г., а затем завоевал Италию, но был свергнут в 338 году. В 407 г. Константин с римскими легионами покинул Британию и на этот раз легионы не вернулись в Британию. Романизированных кельтов истребляли, враждовавшие между собой кельтские вожди приглашали на службу дружины англов, саксов и ютов (германские племена) с континента.

Англия от Рима до вторжения норманнов                    
                        (7 фото + 1 видео)

Нашествия саксов были наиболее опустошительными и хотя после битвы у Бэддон Хилла в Дорсетшире саксы в течение 50 лет не возобновляли своих атак, к 600 г. завоевание основной территории острова германскими дружинами англов, саксов и ютов было завершено. Когда завоевание в основном закончилось, образовался ряд мелких англосаксонских королевств. В результате борьбы между ними сложилось семь наиболее значительных: Эссекс, Суссекс и Уэссекс — саксонские, Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия — королевства англов и, наконец, ютский Кент.

Англия от Рима до вторжения норманнов                    
                        (7 фото + 1 видео)

С конца VIII в. на Британские острова начали совершать набеги норманны. На англосаксонские королевства нападали в основном датчане, а на Ирландию и Шотландию — норвежцы. Норманны грабили нещадно города, монастыри и села, захватывали в плен людей, обращая их в рабство. В 842 г. норманны устроили «большую резню» в Лондоне и Рочестере. Лондон был сожжен.

Источник: fishki.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector