Монголы против Рима (9 фото + 1 видео)

Что было, столкнись Монгольская и Римская империи, кто победит?

Монголы против Рима                    
                        (9 фото + 1 видео)

Монголы против Рима                    
                        (9 фото + 1 видео)

Монголы отнюдь не были дикарями, их жизненный уклад был продуманным, империя (Великий Монгольский улус) простиралась от Тихого океана до Средиземного моря. Они перед вторжением уже захватили Китай, Персию, Ирак, половину Средней Азии, затем Корею, часть Вьетнама, дошли до Иерусалима, где в те времена шли Крестовые походы, воевали с рыцарями в Германии, дважды неудачно вторгались в Японию.Монголы принесли в Европу порох и пушки (огненные копья и бомбарды), которые получили при завоевании Китая, совершенную осадную технику (сарацинский катапульты – противовесные требуше), ракеты (пороховые). Это был сильный противник, который воевал не только числом, но и умением, с неисчерпаемыми людскими резервами и великолепным военным руководством.

Монголы против Рима                    
                        (9 фото + 1 видео)

Монголы – как спартанцы, прежде всего, отличались выносливостью, стойкостью к нагрузкам, вели очень простой образ жизни и могли долго находиться в походе. Оружие принадлежало государству и сдавалось после войны в арсенал, воины отправлялись в мирное время на общественные работы. Монголы были отличными стрелками из лука с коня: лёгкая конница вела преследование противника, тяжёлая разбивала. Конница имела большое количество заводных (запасных) лошадей, что позволяло монголам очень быстро передвигаться на большие расстояния. Особенностью монгольского войска было полное отсутствие колёсного обоза — только кибитки хана и особо знатных лиц перевозились на повозках. Основным оружием монгола являлся лук, который был покрыт особым лаком, заимствованным у китайцев, он предохранял лук от сырости и высыхания. Обучение стрельбе из лука начиналось с трехлетнего возраста, ребенок получал маленький лук, размеры которого увеличивались по мере его роста. Каждый воин имел в запасе несколько луков и колчанов со стрелами, копьё с железными крючьями для стаскивания всадников противника с коня, саблю, потом породившую японскую катану, кожаную с железными полосками каску (иногда всю железную) и легкую длинную пику. Кроме того, воины имели арканы, которыми они искусно владели на охоте и на войне, некоторые воины имели ещё и арбалеты. Защитное вооружение было сделано стёганным (тегиляй), вроде ватника или из крепкой и толстой кожи буйволов, у знатных пластинчатый (ламеллярный) доспех как у богатого рыцаря позже.

Монголы против Рима                    
                        (9 фото + 1 видео)

Рим великий своими ужасами и ужасный в своём величии. Империя, чьи достижения сложно переоценить, половина современного «западного» мира живёт римским правом, отчасти технологиями и образом мышления. Рим копировал все доступные ему технологии соседей, как в вооружениях, так в кораблях и инженерии. Греция дала Риму массу технологий строительства и механизмов, кельты Испании вооружение, Карфаген корабли, все внесли в величие Рима свою часть. Рим стоял, прежде всего, на легионах, но в то же время представлял собой гигантскую научно-производственную корпорацию, с высоким уровнем жизни и наивысшей в тот момент социальной защищённостью гражданина. Легионы и легионеры сильно менялись за тысячи лет существования. Легионерам жилось получше, чем рабам, но похуже свободных граждан Рима, потому как содержание было не самым богатым, приходилось постоянно воевать. Легионеры, когда давали волю, любили три дня пограбить и насиловать селение, где были «вино и бабы». Служили долго и трудно, как сейчас Иностранный легион, могли перебросить от Англии до Иудеи, много типов снаряжения, разные доспехи.

Монголы против Рима                    
                        (9 фото + 1 видео)

Прежде, чем легион вступит в бой, велиты (лёгкие пехотинцы легиона) или ауксиларии (вспомогательные войска) засыплют противника пулями и стрелами, дротиками, а уж потом в бой пойдут легионеры, если противник ещё не разбежался. Луки римские были обычными классическими, каких-то особенностей не имели по сравнению с греческими или персидскими, имелись арбалеты (манубалисты) и камнемёты (онагры). Причём большая их часть была установлена на флоте, который имел ударные корабли, транспорты и перевозил в огромных количествах либурнариев — морпехов, по сути все римляне были морпехами, поэтому они более передвигались кораблями, чем великолепными дорогами. Основным видом оружия всего Древнего мира было копьё и ещё раз копьё. Широко известен пилум (или правильнее Hasta Pilum) — состоял из древка и железного наконечника, он наполовину всаживался в древко, так что общая длина копья составляла приблизительно 2 метра, масса 2-4 кг. При атаке солдаты метали копья в противника, и, даже если пилум не наносил непосредственных повреждений противнику, он застревал в щите, что создавало большие неудобства для противника. В Риме были очень разнообразные мечи, два из них были статусными и назывались паразониум и пугио. Основной гладиус или как правильно читать гладий (лат. Gladius — меч) – общее название для четырёх типов римских мечей. Использовался для боя тесном щитовом строю, подразумевающем колющую технику. Римские легионеры пользовались лорика хамата — кольчуга, а в последствии хамата стала одеваться некоторыми легионерами под сегментата. Начиная с I в. входит в обиход панцирь из железных пластин, крепившихся медной фурнитурой к кожаной основе лорика сегментата (lorica segmentata). Скутум это выпуклый ростовой щит, высотой около 120 и шириной до 75 сантиметров, для построения знаменитой черепахи.

Монголы против Рима                    
                        (9 фото + 1 видео)

Осуществив стратегическую разведку, монголы вторглись бы и уничтожили римские пограничные крепости. Римляне, сталкиваясь с непонятной тактикой и противником, как у парфян или германцев обычно терпели поражение. Монголы провели бы опустошительный рейд и отступили.

Монголы против Рима                    
                        (9 фото + 1 видео)

Римляне сильны флотом и быстрой мобилизацией легионов, им случалось на десятилетия терять контроль над Италией при Ганнибале и Спартаке. Они опираются на флот и крепости, противопоставляя монголам вязкую оборону и перенимая технические новшества, в том числе создавая из галлов и германцев конных стрелков из скопированного монгольского лука, массово насыщая войска пластинчатым доспехом.

Монголы против Рима                    
                        (9 фото + 1 видео)

Римлянам, достаточно связать монголов до ближайшей смерти хана — если римляне при внешнем вторжении гражданские войны оставляли, монголы с радостью предавались резне за ханский белый войлок. Если монголы устроят резню между собой, то Рим сможет оправиться и по крайней мере свести монгольскую угрозу к минимуму, создав очередной Лимес и вал Адриана от очередных варваров. Монголы они вели постоянно несколько войн одновременно и только в борьбе с империей Южный Сун они сталкивались с мощной централизаованной обороной империи, имеющей большую экономическую мощь, которую еле смогли продавить за многие десятилетия.

Монголы против Рима                    
                        (9 фото + 1 видео)

Поэтому, Рим, даже если не победит, то сведёт войну к ничьей за счёт маневрирования флотом, а главное из-за основного правила вторжений империй — ты эффективен, пока двигаешься в варварских племенах, покоряя их и включая в войско. Если ты вторгся на территорию другой империи — ты не пополняешь армию — ты её теряешь. Монгольская империя стояла на данниках, территория контролировалась слабо, только их империя пошатнулась бы, Рим получил бы массу союзников. При всём уважении к монголам — они сталкивались со слабыми и раздробленными государствами и били их по частям, думаю Рим был бы им не по зубам.

Источник: fishki.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector