Каменную усадьбу Кокшаровых с парадными воротами превращали в школу, детдом и ГорОНО

Первоначально все усадебные строения были выдержаны в стилевых формах классицизма.

Каменную усадьбу Кокшаровых с парадными воротами превращали в школу, детдом и ГорОНО Подписка на новости
Добавить в избранное
Наш канал в Telegram
Читайте нас в городской ленте

Одноэтажную каменную усадьбу с флигелем с деревянными службами и баней на Шейнкмана, 15 (Ранее Коковинская)/ Боевых Дружин, 26 построили для семьи дворян Кокшаровых в 1870-е годы. Комплекс был обнесен каменной оградой и имел парадные ворота.

 

«Первоначально все усадебные строения были выдержаны в стилевых формах классицизма. Во 2-й половине ХIХ века объем главного дома был увеличен. Главный фасад приобрел в лепнине эклектичные декоративные формы. Объем флигеля был значительно искажен перестройками ХХ века. В настоящее время только оставшийся по главному уличному фронту фрагмент ограды и ворот сохранили раннюю стилистику», - говорится на сайте управления госохраны культурного наследия Свердловской области.

 

Уличный фасад особняка выделен пилястрами и богатым декором окон, представленным коваными решетками, сандриками и филенками с растительным орнаментом. У правого края фасада расположен главный вход с навесом на ажурных кронштейнах.

 

Владельцем дома был Константин Кокшаров, который родился в 1822 году. После окончания института горных инженеров в 1845 году работал служащим сначала на Нерченских, а затем на Екатеринбургских металлургических заводах. Затем был смотрителем Березовских золотых промыслов и старшим смотрителем золотых промыслов Гороблагодатского округа. После отставки в 1853 году работал управляющим Сысертских заводов наследников А.Ф. Турчанинова. Выйдя в отставку глава семейства уехал в деревню Митино. У Кокшарова были пять сыновей и три дочери, которые долгое время проживали в Екатеринбурге.

 

После революционных событий 1917 года усадьба была национализирована. В 1930-х годах в главном доме размещались школа № 43 и администрация Верх-Исетского ипподрома. В 1940-х годах - детский дом № 5. В 1960-х годах – Городской отдел народного образования.

 

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector