Политологи научились управлять конфликтами с помощью стратегической игры

Эксперты рассказали, как урегулировать конфликты интересов в различных сферах жизни.

Политологи научились управлять конфликтами с помощью стратегической игры Подписка на новости
Добавить в избранное
Наш канал в Telegram
Читайте нас в городской ленте

 

В Доме журналистов прошла стратегическая игра «Значимые проекты: управление конфликтами», которую организовал «Экспертный клуб Екатеринбурга». Эксперты рассказали, каким образом можно избежать конфликтных ситуаций при реализации каких-либо проектов и бизнес-инициатив, а также как справиться с уже возникшими разногласиями.

 

Участники игры разыграли несколько ситуаций, в ходе которых им было необходимо урегулировать конфликты интересов в различных сферах жизни. За основу игры был взят «Аналитический конструктор» – алгоритм, который позволяет быстро анализировать проблемную ситуацию на основе неполных данных и вырабатывать эффективные решения. Его разработал политолог Андрей Мозолин, который выступил модератором стратегической игры.  

 

Игрокам необходимо было разрешить ситуацию, смоделированную Мозолиным, и прийти к компромиссу, задействовав все исходные элементы. В конце игры политолог показал самый эффективный способ урегулирования возникших разногласий. Необходимо отметить, что выведенная им формула работает при любых исходных данных. 

 

Основным тезисом, который доказывали организаторы, было то, что конфликтов нужно не бояться, а работать над ними, желательно на опережение. «Мы всегда будем сталкиваться с противодействием, такова психология людей. Сегодня в ходе игры мы построили модели конфликтов и посмотрели сценарии их развития, выработали возможные решения этих ситуаций. Эти модели и решения можно применять в жизни, корректируя в соответствии с конкретной ситуацией», – отмечает Андрей Мозолин.

 

По мнению экспертов, исполнительной власти стоит уделить внимание работе с людьми и экспертным сообществом, поскольку гражданское общество отличается высокой политической активностью. При должном подходе и соцсети, которые муниципальные власти пока недооценивают, могут стать эффективным инструментом для управления общественным мнением. 

 

Автор «Аналитического конструктора» также добавил, что для предотвращения конфликтов необходимо создать экспертный совет, куда войдут представители различных групп.

 

Глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев отметил, что городские власти часто не могут купировать конфликты, поскольку между властью и населением нет нормальных каналов связи.

 

Политолог Анатолий Гагарин полагает, что залог решения конфликта – это желание участников прийти к компромиссу и готовность идти на коммуникацию. 

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector