Один из участников митингов в сквере у Драмы попросил политубежища в Израиле

Никита Яблонский уже переехал в Тель-Авив.

Один из участников митингов в сквере у Драмы попросил политубежища в Израиле Подписка на новости
Добавить в избранное
Наш канал в Telegram
Читайте нас в городской ленте

Житель Екатеринбурга Никита Яблонский, арестованный на двое суток за участие в митингах в сквере у Драмтеатра, запросил политическое убежище в Израиле.  Он заявил, что ему одновременно стрех аккаунтов угрожают уголовным делом и физической расправой. «Если ты не сядешь, то найдут тебя в неопознанной могиле» — привел он пример одного из таких сообщений. Он уверен, что делать это могут только силовики.

 

Как Яблонский рассказал «Урал.МБХ», у него две версии, почему угрозы поступают именно ему: 

 

«Во-первых, я давал интервью «Типичному Екатеринбургу», в котором рассказал, что нас не кормили в полицейском отделе. Что вызвало недовольство у некоторого рода комментаторов. Во-вторых: непосредственно в сквере я вступал в диалог с членом организации «Екатеринбург консервативный», которая защищала идею строительства храма. Ее активисты связаны с казаками и Росгвардией. Я вступил в контакт с человеком, который, скорее всего, сделал на меня донос, почему меня в итоге и задержали. Возможно, он же потом и развил агрессию против меня, хотя по началу наше общение напоминало мирную дискуссию. Также по словам многих арестованных в сквере их аккаунты ВКонтакте были взломаны, на мою страницу заходили с пермского ip-адреса».

 

Яблонский уже переехал в Тель-Авив и собирается поступать там в вуз. Для этого он записался  на языковые курсы. Он отметил, что вернется в Россию только когда в нашей стране «что-то радикально изменится в лучшую сторону».

 

Выделение администрацией Екатеринбурга участка земли в сквере на Октябрьской площади под нужды РПЦ вызвали среди жителей серию акций протеста, закончившуюся 13 мая грандиозным восьмисуточным противостоянием с опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями и арестами и многочисленными провокациями. Никита Яблонский был задержан 14 мая, на него составили протокол по статье «мелкое хулиганство».

 

Протест успокоился только после заявления президента Владимира Путина о необходимости решения таких вопросов с помощью опроса. 16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский официально сказал, что епархия отказывается от идеи строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади.  Рабочая группа по данному вопросу утвердила три площадки: на месте снесенной телебашни, на месте бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Большакова. Позже глава города Александр Высокинский заявил, что в итоге выбирать жителям придется из двух площадок: здание бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Большакова.

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector