Свердловские депутаты собираются сделать итоги общественных слушаний по итогам застройки скверов и парков обязательными

Инициатива выработана в связи прошедшими протестами в сквере у Драмтеатра.

Свердловские депутаты собираются сделать итоги общественных слушаний по итогам застройки скверов и парков обязательнымиФото предоставлено пресс-службой Заксобрания Свердловской области Подписка на новости
Добавить в избранное
Наш канал в Telegram
Читайте нас в городской ленте

Свердловские депутаты завтра, 15 августа  обсудят подготовку законопроекта об изменениях в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым решения, принятые во время общественных слушаний по вопросам архитектуры и градостроительства, станут обязательными к выполнению. Об этом сообщила пресс-секретарь спикера регионального парламента Елена Воронова.

 

Тема изменений градостроительного законодательства стала особо актуальной после массовых митингов против застройки парков и скверов в различных регионах России. Общественная палата Свердловской области провела общественные слушания по вопросу недостатков сложившейся практики проведения публичных слушаний по данным вопросам. Свои предложения общественники отправили в Законодательное Собрание региона, а также они рекомендовали администрации Екатеринбурга повысить уровень информированности жителей о дате, времени и предмете слушаний.

 

«В Свердловской области и в Екатеринбурге, в частности, зрелое гражданское общество. Мы считаем достоинством нашего региона активную позицию граждан по вопросам общественной жизни, к которым, безусловно, относится градостроительство и архитектура. Вместе с тем подготовка качественной законодательной инициативы о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации требует очень серьезного подхода. Мы обсудим с Общественным советом Законодательного собрания данный вопрос, я вижу решение в создании профильной рабочей группы, куда бы вошли депутаты Законодательного собрания, руководители исполнительных органов власти, эксперты Уральского института регионального законодательства, представители гражданского общества», – отметила Людмила Бабушкина.

 

Выделение администрацией Екатеринбурга участка земли в сквере на Октябрьской площади под нужды РПЦ вызвали среди жителей серию акций протеста, закончившуюся 13 мая грандиозным восьмисуточным противостоянием с опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями и арестами и многочисленными провокациями. Протест успокоился только после заявления президента Владимира Путина о необходимости решения таких вопросов с помощью опроса.

  

16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский официально сказал, что епархия отказывается от идеи строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади.  Рабочая группа по данному вопросу утвердила три площадки: на месте снесенной телебашни, на месте бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Большакова. Позже глава города Александр Высокинский заявил, что в итоге выбирать жителям придется из двух площадок: здание бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Белинского.

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector