В Госдуме готовят поправки в УК РФ об ответственности экспертов за заведомо ложные данные

Сейчас экспертиза до возбуждения дела ответственностью экспертов не покрывается.

В Госдуме готовят поправки в УК РФ об ответственности экспертов за заведомо ложные данные

Подписка на новости

Добавить в избранное

Наш канал в Telegram

Читайте нас в городской ленте

 

В Госдуме готовят поправки в УК РФ об ответственности экспертов за предоставление заведомо ложных данных по экспертизам во время следственных проверок до возбуждения дела. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на комментарий одного из авторов поправок депутата Павла Крашенинникова.

 

По словам депутата, речь идет о поправках в закон о даче заведомо ложных показаний. Причем поправки писались не по результатам дела журналиста Голунова. Группа депутатов в составе Эрнеста Валеева, Василия Пискарева, Антона Гетта и Павла Крашенинникова давно готовила этот проект.

 

Причина необходимости внесения изменений состоит в том, что сейчас ответственность за ложную информацию эксперты и переводчики несут только уже в ходе предварительного расследования по возбужденному делу и в суде. Однако судмедэкспертиза и графологическая экспертиза до возбуждения дела ответственностью экспертов не покрывается.

 

Это означает, что теоретически у эксперта есть возможность безнаказанно предоставить ложные сведения и сформировать угрозу необоснованного обвинения в адрес подозреваемого, либо незаконного отказа в возбуждении дела.

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector