Жители Екатеринбурга предложили горизбиркому провести опрос по поводу опроса

Илья Захаров объяснил, почему референдум в случае строительства храма святой Екатерины не нужен.

Жители Екатеринбурга предложили горизбиркому провести опрос по поводу опроса Подписка на новости Добавить в избранное Наш канал в Telegram

 

Жители Екатеринбурга в ходе депутатских слушаний, проходящих прямо сейчас в здании мэрии, потребовали проведения референдума по вопросу места строительства храма святой Екатерины. Причем, предложение поддержали как защитники сквера, так и сторонники храма. Однако глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров объяснил, в чем минусы референдума.

 

«Подогнать под вопрос местного значения строительство храма будет очень тяжело», - привел главный аргумент Илья Захаров.

 

Кроме того, он напомнил, что для признания референдума состоявшимся, на него должно прийти минимум 50% населения города. А это 700 тысяч человек. Несмотря на то, что и православные, и защитники сквера выразили уверенность, что нужное число людей проголосует, глава горизбиркома напомнил, что даже на самых популярных выборах мэра Екатеринбурга – в 2013 году (когда избрали Евгения Ройзмана) – явка составила 34%. «Нагонять людей нельзя будет», - сделал ремарку Захаров.

 

Еще одним из минусов референдума чиновник назвал его стоимость. на референдум придется потратить 130 млн рублей, тогда как на опрос - не более 1 млн рублей.

 

Он также пообещал максимально обезопасить опрос от фальсификаций: установить веб-камеры, набрать волонтеров из числа горожан, а результаты опроса сделать обязательными к исполнению.

 

В ответ на это горожане предложили избиркому и депутатам провести опрос горожан, чтобы выяснить, что им нужно – опрос или референдум. Споры продолжаются.

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector