Кто получит право на ипотечные каникулы и как правильно воспользоваться этим правом?

Кто получит право на ипотечные каникулы и как правильно воспользоваться этим правом?

Закон об «ипотечных каникулах» дает социальный страховой полис тем, кто взял ипотеку и оказался в трудной жизненной ситуации. Людям необходимо время для того, чтобы разобраться, решить свою житейскую проблему и не отказаться от ипотеки и не лишиться права на жилье.

Кто получит право на ипотечные каникулы и как правильно воспользоваться этим правом?

Закон об ипотечных каникулах вступает в силу 1 августа. Он позволяет заемщику в любой момент обратиться в банк с требованием приостановить или снизить выплаты на срок до полугода, в том числе по выданным ранее ссудам.

Предусмотреть такую возможность предложил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. С этого момента до даты подписания им закона прошло чуть больше двух месяцев. Большинство банков сообщили «Ведомостям», что планируют так же быстро организовать возможность каникул для своих заемщиков.

Однако в законе есть непонятные моменты, признают некоторые банкиры, что может отразиться на заемщике:

Если клиент выберет снижение ежемесячного платежа, размер этого снижения он должен будет обсудить с банком, рассказал один из разработчиков законопроекта.
За весь срок кредита заемщик может в любой момент обратиться в банк за обязательными ипотечными каникулами, и один раз банк не сможет ему отказать – если у человека есть основания, предусмотренные в законе.
Однако по договоренности с банком заемщик может выходить на каникулы неоднократно.

 «Если вы берете ипотеку во второй раз, а в первый уже уходили на каникулы и в результате успешно вернули кредит, то вряд ли будут препятствия к тому, чтобы уйти на положенные каникулы снова», – объясняет другой разработчик законопроекта и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Кому положены ипотечные каникулы

Воспользоваться правом на ипотечные каникулы сможет не каждый заемщик.

Требовать каникул могут те, кто ранее ими не пользовался, а ипотеку до 15 млн руб. (до установления максимального размера правительством) платит за единственное жилье, при этом оказавшись в трудной жизненной ситуации, следует из текста закона.

«Трудные жизненные ситуации» перечислены в законе:

это регистрация в качестве безработного,
признание инвалидом I или II группы,
утрата трудоспособности на срок от двух месяцев подряд.
Отпуск по беременности и родам, который оформляется на 140 дней с выдачей листка нетрудоспособности, также подходит под этот критерий, уточняет разработчик закона.
К трудным жизненным ситуациям закон относит также снижение среднемесячного дохода за два месяца на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год (при этом ипотечный платеж должен превышать половину нового дохода),
и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении заемщика (несовершеннолетние члены семьи или члены семьи – инвалиды I и II групп) – одновременно среднемесячный доход заемщика за два месяца должен снизиться более чем на 20%, а ежемесячный платеж по ипотеке – превысить 40% от среднемесячного дохода заемщика.

Если кредит был рефинансирован, это не противопоказание для ипотечных каникул:

«Как правило, снижение ставки [ипотечного кредита] оформляется как новый выданный кредит под новый процент, т. е. его условия как бы не менялись», – объяснил разработчик закона.

Во время «ипотечных каникул» не нужно будет платить НДФЛ

Граждане, получившие право на «ипотечные каникулы», не будут платить НДФЛ по ипотечным платежам. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 21 мая.

Инициатива обусловлена разработкой законопроекта об ипотечных каникулах, который предоставляет гражданам возможность «заморозить» на полгода выплату ипотечного кредита. После принятия этого документа заёмщик, попавший в сложную жизненную ситуацию, сможет обратиться к кредитору с требованием об установлении «льготного периода» сроком до 6 месяцев, в рамках которого может быть приостановлено выполнение обязательств по кредиту, либо уменьшен размер периодических платежей.

Однако в ходе дополнительной экспертизы законопроекта после его принятия в первом чтении было установлено, что предоставление заемщику «ипотечных каникул» повлечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами. Согласно Налоговому Кодексу, граждане, получившие право на «ипотечные каникулы», должны будут платить НДФЛ. Доходы заемщика, полученные во время каникул в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ, и суммой фактически уплаченных процентов по ипотеке подлежат налогообложению по ставке в 35 процентов.

Законодатели пришли к выводу, что уплата заемщиком налога в период «ипотечных каникул» не соответствует концепции поручения президента. Владимир Путин давал задание полностью освободить заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, от платежей, включая и налоговые.

В связи с этим предлагается освободить граждан, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», от уплаты налога на доходы физических лиц.

Условия предоставления ипотечных каникул в некоторых коммерческих банках

Программа регламентирует самостоятельное утверждение конечной системы программы «ипотечных каникул» каждым отдельным банком самостоятельно. Платность услуги так же не противоречит изначальному проекту. Так же каждый банк самостоятельно принимает решение о предоставлении или отклонении услуги ипотечных каникул. При чем, система анализа финансового состояния заемщика и его представленные документы оценивается внутри кредитной организации специализированными уполномоченными сотрудниками.

Рассмотрим условия предоставления услуги «ипотечные каникулы» на примере некоторых кредитных организаций:

Название банкаУсловия предоставления услугиОсобенности
СбербанкБанк предоставляет заемщику отсрочку платежа основного долга на срок до 1 года. Все это время клиент будет выплачивать только проценты.
Клиент может использовать услугу ипотечных каникул 2 раза в течение периода кредитования
В очень крайнем случае (критической ситуации заемщика) банк может одобрить полную отсрочку платежей (однако не более чем на 3 месяца).
ВТБ 24ВТБ 24, в рамках программы «ипотечные каникулы» дает заемщику полную отсрочку платежей на краткосрочный период, а так же останавливает начисление пеней и штрафов.
Банк разрешает пользоваться ипотечными каникулами 1 раз в 6 месяцев
Данная услуга является платной (минимум 1200 рублей).
УРАЛСИБВ рамках программы «ипотечные каникулы» банк уменьшает ежемесячный платеж заемщика на 50%Для ипотеки на покупку строящихся домов
РоссельхозбанкПредоставляет ипотечные каникулы при ипотеке на новостройку.Банк освобождает заемщика от любых платежей на первый год ипотеки.

и: 

Источник: uznayzdes.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector