Жители Кишинева основали кладбище для животных

Жители Кишинева основали кладбище для животных

Жители Кишинева основали кладбище для животных. Однако городские власти не торопятся узаконить стихийный некрополь. Против и церковь, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На кладбище домашних животных в Кишиневе около 50 могил. На одних установлены кресты с табличками, на других – надгробия. Судя по надписям, хозяева очень любили своих питомцев. Помимо клички, даты рождения и смерти на надгробиях слова скорби.

Манечка, Кнопка, Блэк, Марсик – кошки и собаки, бездомные и те, у которых был хозяин. Место неприметное, на окраине леса. По словам защитницы бездомных животных Валентины Дудник, оно появилось из-за антигуманного отношения городских властей к захоронению питомцев.

«Яма Бекерева была, сейчас она не функционирует. И туда сбрасывали в кислоту всех животных, там они сжигались – вот такой был метод у нас. Люди, конечно, противились. И вот поэтому у нас появились такие местечки несанкционированные, где хоронят животных, любимцев семьи», – говорит зоозащитница.

От чего умерли похороненные здесь животные, неизвестно. Заключения ветеринара нет, а это значит, есть риски распространения инфекции. Государство предлагает горожанам хоронить питомцев в братской могиле. Перевозка – за счет властей.

«Я понимаю, что нет места, чтобы сделать памятник каждому животному. Это место ограниченно и считается, что все вместе захоронены, но это не самое плохое место или самое плохое действие», – говорит заместитель директора по эксплуатации транспорта предприятия по уборке города Александр Бажура.

Против кладбища для животных, такого как у людей, православная церковь.  Памятников, а тем более крестов на могилах собак и кошек быть не должно, считают священники.

«Мы должны воздавать славу Богу, а не твари. Это кощунство в глазах Бога. И человек может поклоняться только Богу, но не праху животных. Почему человеку ставят крест, потому что человек носит образ и подобие Божье», – говорит настоятель церкви Святого Георгия отец Николай.

Узаконят кладбище для животных или сравняют с землей, городские власти пока не решили. Горожане тем временем продолжают хоронить питомцев со всеми почестями. Свежие цветы лежат на могилке Мурзика.

Официальные ритуальные услуги для домашних питомцев давно существуют в Европе. Несколько лет назад первое официальное кладбище для животных появилось в Санкт-Петербурге. Работники фирмы приезжают на дом или в ветеринарную клинику и забирают тело животного для кремации.

Олеся Казаку

Источник: uznayzdes.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector