Фабина — изящный французский баклажан

Баклажаны являются непременными «жителями» многих огородов. Разнообразные сорта различаются по цвету, размеру, форме и вкусу. Несмотря на наличие множества баклажанов с экзотической внешностью, многие огородники предпочитают выращивать привычные фиолетовые овощи. Одним из проверенных временем сортов является баклажан Фабина, отличающийся красивой формой плодов.

Описание баклажана Фабина

Фабина — баклажан французской селекции, полученный специалистами фирмы Clause. Представляет собой гибрид среднего срока созревания. В государственный реестр России этот баклажан включён в 2007 году и рекомендован к возделыванию в открытом грунте на территории Северо-Кавказского региона. Успешно выращивается и в других регионах России, а также в Молдове и Украине. В действительности сроки созревания этого гибрида колеблются в зависимости от климатических условий — в условиях более тёплого климата баклажан созревает раньше. Обычно сбор урожая приходится на август — сентябрь.

Характеризуется отличным вкусом и высокой урожайностью.

Таблица: характеристики бакалажана Фабина F1

Внешний вид баклажанов Фабина

Кусты Фабины полураскидистые, открытого типа, достигают средней высоты (45–60 см). Стебли слегка опушённые, имеют слабую антоциановую окраску. Листья крупные, зелёного цвета. На каждом кусте формируется одновременно до 9 плодов.

Фабина — изящный французский баклажан

На каждом кусте формируется одновременно 6–8 плодов

По форме баклажаны вытянутые, цилиндрические, длиной до 23 см и диаметром до 5 см. Масса плодов составляет 162–218 г. Кожица тонкая, плотная и глянцевитая, тёмно-фиолетовой окраски. На чашечке имеются немногочисленные шипы.

Баклажаны Фабина на видео

Мякоть беловатого цвета очень приятна на вкус благодаря генетическому отсутствию горечи. Семян практически нет.

Преимущества и недостатки, особенности гибрида

Баклажан Фабина отличается рядом достоинств, таких как:

высокая урожайность (около 306–355 ц/га) при выходе товарной продукции до 99%;
длительное плодоношение (при подходящих погодных условиях плодоносят до ноября);
хорошая устойчивость к заболеваниям (в частности, вертициллёзу) и поражению паутинным клещом;
отсутствие семян и прекрасный вкус.

Особенных недостатков у Фабины не отмечается.

Сравнение с другими сортами среднеспелых баклажанов фиолетовой окраски показывает, что Фабина имеет средние показатели урожайности и хорошую сопротивляемость болезням.

Таблица: сравнение некоторых фиолетовых сортов и гибридов баклажанов среднего срока созревания

Посадка и выращивание баклажана Фабина

Как и большинство других сортов баклажанов, Фабина выращивается рассадным способом.

Выращивание рассады

Для посева семян на рассаду используют торяфные горшочки диаметром 6 см, но можно применять и безгоршечный метод — сеять в контейнеры. Семена желательно дезинфицировать перед посевом, опуская их на 20 минут в подогретую до + 50 °С воду. Почву для выращивания рассады используют готовую или смешивают самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (соотношение 5:3:1). Высевают семена в феврале — марте.

Семена начинают прорастать при температуре + 13 °С, но оптимумом является + 20–25 °С (ростки появляются через 8–10 суток). Для нормального развития баклажанов желательно поддерживать температуру + 20–30 °С. Если столбик термомерта опускается ниже 15 °С, рост баклажанов прекращается, а при похолодании ниже + 13 °С растения начинают желтеть, а затем и погибают.

В процессе выращивания рассаду следует умеренно поливать по мере подсыхания почвы. Для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения (на ведро воды берут азотных и калийных солей по 10 г, фосфорных 20 г). Высаживают рассаду в возрасте 45–50 дней, к этому времени растения должны иметь развитые корни, достичь высоты 10–12 см и иметь 5–7 настоящих листочков.

Я выращиваю рассаду сама — семена высеваю в стаканчики в последнюю декаду февраля. В грунт рассаду высаживаю в первых числах мая. Перед посадкой против всех правил замачиваю корешки баклажанов в растворе Престижа. При посадке добавляю в лунки немного Теравета — гидрогеля, способствующего удержанию влаги вблизи корневой системы. Всё лето мульчирую грядки скошенной травой. Подкармливаю и поливаю по обычной схеме. Борьба с заболеваниями и вредителями не требуется — благодаря обработке Престижем они обходят мои баклажаны стороной.

Посадка баклажанов

Рассаду сажают в грунт не раньше мая, когда минует опасность заморозков — баклажан их не переносит. Особенно болезненно переносят понижение температуры молодые растения.

Фабина требует лёгкой плодородной почвы (чернозёмы, обогащённые органикой супеси и суглинки). Можно высаживать рассаду баклажанов рядом с перцами и помидорами.

Нельзя сажать баклажаны на одном и том же месте каждый год. Не следует также сажать после других паслёновых. Наилучшими предшественниками являются зелень, лук и чеснок, фасоль, бахчевые культуры и морковь.

Рассаду высаживают с интервалом 30–40 см и междурядьями 70 см. Можно использовать квадратно-гнездовой метод по схеме 70Х70 см. Густота посадки должна составлять 2–2,5 растения на 1 м2.

Если баклажаны высеваются семенами сразу в грунт, норма посева составляет в среднем 0,3 г/м2, глубина заделки семян 3–5 см.

Уход за растениями

Фабина не слишком требовательна к уходу. Главными аспектами выращивания являются правильный полив и подкормки.

Поливать растения нужно регулярно: недостаток влаги ведёт к прекращению роста, опадению цветков, бутонов и завязей. Если воды не хватает на этапе созревания, то плоды не могут достичь нормальных размеров и приобретают уродливые формы.

Баклажаны нельзя поливать дождеванием.

Норма полива баклажанов составляет 10–15 л/м2, воду нужно использовать тёплую и отстоянную. Частота полива зависит от скорости высыхания грунта, обычно поливают грядки каждые 6–7 дней. Переполив может привести к гибели растений.

Выращивание баклажана Фабина в открытом грунте — видео

Подкормка требуется растениям до 5 раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через пару недель после посадки рассады, а затем ещё несколько раз с интервалом 2–3 недели. Желательно использовать готовые препараты — Кемира Люкс, Кристалон. Очень полезны органические подкормки (компост, настой птичьего помёта).

Благодаря устойчивости к болезням и вредителям Фабина практически не нуждается в защите. Если на растения нападёт колорадский жук, их можно обработать Конфидором Макси или Калипсо (до созревания плодов), а во время сбора урожая Акофитом (после обработки можно продолжать сбор уже через 2 дня).

Отзывы огородников о сорте Фабина

Баклажан Фабина требует не слишком больших усилий для выращивания. При минимальных трудозатратах растения приносят обильный урожай вкусных и красивых плодов.

Источник: uznayzdes.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector