«Несогласованность и политическая нестабильность» областных структур привели к снижению темпов строительства

По прогнозам экспертов, полный цикл возведения жилого дома в скором времени может растянуться на 4-5 лет.

«Несогласованность и политическая нестабильность» областных структур привели к снижению темпов строительства «Несогласованность и политическая нестабильность» областных структур привели к снижению темпов строительства Подписка на новости Добавить в избранное Наш канал в Telegram

В Свердловской области упали темпы строительства. Сроки реализации отдельных проектов выросли в два, а то и в три раза. По прогнозам экспертов, полный цикл возведения жилого дома в скором времени может растянуться на 4-5 лет. Связано это, не с финансовыми проблемами застройщика, а длительным процессом согласований и получения различных разрешений. Кроме того, сказывается и дефицит земельных участков, в связи с отсутствием проведения торгов.

 

«У тебя есть готовый проект, ты берешь в аренду землю, и начинается свистопляска. Раньше все было понятно, за этим разрешение туда, этот документ подписать — сюда. Затем полномочия по отдельным вопросам передали в ведение области и теперь непонятно, что и куда идти подписывать. Так, чтобы согласовать тот или иной проект в МУГИСО, надо перед этим вынести его на обсуждение на совете при этом ведомстве или получить какие-то допразрешения, например, в правительстве области. Нередко затягиваются сроки согласования: выясняется, что надо донести еще какие-то бумаги, или попросту проходит уже даже не тридцать дней, а три месяца с момента подачи документов, а решения по твоему вопросу нет. И так один из проектов мы согласовываем уже больше трех лет, так и срок аренды земли может подойти к концу, а воз и ныне там. Это говорит о несогласованности и политической нестабильности областных структур», — рассказывает представительно одного из уральских застройщиков, пожелавший остаться неизвестным.

 

Еще одной проблемой стало отсутствие земли под новые проекты. Полномочия по распределению неразграниченных земель передали областным властям, а те, в свою очередь, не торопятся проводить земельные аукционы или организуют их друг за другом ближе к концу года.

 

«Торги практически не проводятся. Если какие-то участки и выставляются на продажу, то они настолько крохотны, что там даже одну очередь с нормальным благоустройством территории не воткнуть. При этом просят за такие участки земли колоссальные суммы. Кроме того, МУГИСО продает юридическое разрешение на землю, но без подтверждения градостроительным планом развития города. Министерство может выставить на торги участок, на котором, согласно градостроительному плану города, предусмотрено возведение детского сада. Именно поэтому городу и области необходимо вернуться к определенным договоренностям», — отмечает другой застройщик, также пожелавший остаться неизвестным.

 

Одним из приоритетных направлений развития Екатеринбурга является развитие застроенных территорий, но и здесь девелоперам приходится сталкиваться  с длительными временными проволочками. Даже если на торгах купить такой земельный участок, то срок перевода назначения земли и согласование документов на строительство может занять от 1,5 до трех лет.

 

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector