В Свердловской области раскрыта деятельность преступной группировки, незаконно продававшей квартиры алкоголиков

Бывших владельцев недвижимости преступники спаивали в «резервациях» в Алапаевске, Артемовском и Екатеринбурге.

В Свердловской области раскрыта деятельность преступной группировки, незаконно продававшей квартиры алкоголиковВ Свердловской области раскрыта деятельность преступной группировки, незаконно продававшей квартиры алкоголиков Подписка на новости Добавить в избранное Наш канал в Telegram

 

Пятеро свердловчан признаны виновными мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в период 2009-2010 годов пятеро злоумышленников и несколько неустановленных лиц совершили несколько эпизодов правонарушений в сфере купли-продажи жилой недвижимости.

Как сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета Свердловской области, участники преступной группы находили алкоголиков, владеющих жилой недвижимостью в Екатеринбурге и других городах области, и регулярно предоставляли им алкоголь и продукты питания, после чего предлагали «клиентам» продать квартиру или комнату и якобы приобрести на вырученные деньги другое жилье с доплатой, в реальности не намереваясь выполнять обещаний.

Вместо нового жилья обманутые граждане оказывались в «резервации». Участники группировки незаконно перевозили и удерживали бывших владельцев в арендуемых домах в Алапаевске и Алапаевском районе, а также в собственных квартирах в Артемовском и Екатеринбурге. Сообщники и там регулярно предоставляли потерпевшим выпивку. Связаться с родственниками и обратиться в правоохранительные органы потерпевшие не могли. Некоторые из них умерли.

Органам Следственного комитета удалось установить, в общей сложности, пять преступных эпизодов (три мошенничества и два покушения на мошенничество), совершенных в период 2009-2010 годов в отношении пяти потерпевших (двое из которых скончались, а троим удалось выжить).

В состав преступной группы, по данным следствия, входили шестеро сообщников, а также еще несколько неустановленных лиц, в отношении которых уголовное дело было выделено в отдельное производство. Однако основное уголовное дело направлено в суд в отношении пяти фигурантов, поскольку шестой сообщник, роль которого сводилась к тому, чтобы распивать спиртное с потерпевшими, скончался еще в 2012 году.

 

«Для раскрытия преступлений следователями и полицейскими был проведен колоссальный объем работы. Раскрытие осложнялось тем, что эти преступления были совершены в прошлые годы, при этом на первоначальном этапе у следователей имелись лишь самые общие сведения об обстоятельствах безвестного исчезновения потерпевших. В ходе следствия допрошено более 100 свидетелей, назначен и проведен целый комплекс судебных экспертиз (в том числе, судебные медицинские экспертизы умерших, судебные почерковедческие и оценочные экспертизы). Общий объем материалов дела составил более 30 томов», - рассказывают в региональном СК.

 

Несмотря на то, что все пятеро обвиняемых не признали свою вину, следователем Следственного комитета, в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками уголовного розыска полиции, была собрана достаточная доказательственная база.

Приговором суда четверым из подсудимых, в зависимости от преступной роли каждого, назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 лет и 2 месяцев до 6,5 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режима. Их пятый сообщник приговорен к 1 году и 11 месяцам исправительных работ.

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector