Депутаты хотят отбить желание у чиновников брать взятки конфискацией всего имущества

С инициативой выступили парламентарии Оренбургской области.

Депутаты хотят отбить желание у чиновников брать взятки конфискацией всего имуществаДепутаты хотят отбить желание у чиновников брать взятки конфискацией всего имущества Подписка на новости Добавить в избранное Наш канал в Telegram

У госслужащих, попавшихся на взятке, хотят конфисковывать все имущество, а не только то, которое проходит как вещественное доказательство по делу. Законопроект, предусматривающий восстановление уголовного наказания в виде конфискации имущества за взяточничество, подготовили в заксобрании Оренбургской области, сообщают «Известия».

 

Подготовленный оренбургскими депутатами законопроект предлагает дополнить УК РФ новой статьей - «Конфискация имущества».

 

Сейчас наказание за получение взятки предусмотрено в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенный пост. Что касается конфискации имущества, то у преступника отбирают только то, что проходит по делу как вещественное доказательство. Размер штрафа и срок зависят от размера взятки.

 

Депутаты заксобрания Оренбурга считают необходимым убрать возможность госслужащим отделаться штрафом за взятку, при этом оставить уголовную ответственность в виде лишения свободы и добавить к этому конфискацию имущества.

 

Напомним, в Свердловской области в последние годы сразу несколько крупных чиновников становились фигурантами уголовных дел о получении взяток. В 2006 году уголовное дело по двум эпизодам получения взяток было возбуждено в отношении начальника свердловского регионального управления МЧС Василия Лахтюка. В итоге чиновник получил 7,5 лет колонии строгого режима.

 

В 2010 году 8 лет колонии строгого режима получил начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Шастин, которому в обмен на наряды по ремонту и реконструкции больниц строительная фирма построила коттедж стоимость 38 миллионов рублей.

 

В 2012 году за вымогательство взятки в размере трех миллионов рублей был осужден депутат Екатеринбургской гордумы Максим Петлин. В итоге парламентарий получил 3 года колонии общего режима.

 

В 2014 году бывший начальник ИК-62 Александр Гусев был приговорен к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 24 миллиона рублей за то, что создавал заключенным комфортные условия.

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector