Какой сегодня праздник, 04.02.2019: церковный какой праздник сегодня, 4 февраля

Какой сегодня праздник, 04.02.2019: церковный какой праздник сегодня, 4 февраля

Сегодняшний день, 4 февраля 2019 года, указывает на то, что во всем мире отмечают День борьбы с раковыми заболеваниями. В свою очередь церковный календарь, который тесно перекликается с народным, свидетельствует о Дне памяти святого апостола Тимофея.

Какой праздник сегодня, 04.02.2019: Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Причины возникновения раковых заболеваний доступны каждому, и целью международного дня борьбы с раковыми заболеваниями является идея донести всему миру — каких жизненных правил следует придерживаться, чтобы предотвратить как минимум половину случаев заболевания.

Известно, что рак — самая распространенная причина смерти во всем мире. Число больных неизменно растет, причем большинство людей доводят себя самостоятельно до развития ракового заболевания. День борьбы с раком — грандиозное событие, поддерживающее миллионы человек по всему миру. Данный праздник стимулирует представителей медицины к разработке новых методов борьбы с недугом, ежегодно демонстрируя свои достижения.

Инициативу по созданию международного дня борьбы с раком проявила всемирная противораковая организация. Датой празднования было назначено 4 февраля. Это произошло в 2005 году. Целью программы праздника было напомнить общественности о серьезности данной болезни, объявить о масштабности онкологических заболеваний.
По всему миру проходит волна флешмобов и публичных лекций. При финансовой поддержке государства на массовых мероприятиях раздаются тематические листовки с указаниями правильных действий, регулярных профилактик и вытекающих проблем.

В этот день проводится множество благотворительных акций и аукционов. Волонтеры направляют листовки в государственные учреждения, с целью ознакомления населения с болезнью и причинами ее возникновения. Все неравнодушные деятели эстрады готовят взрывные ролики с глубоким смыслом, где размышляют на тему онкологических заболеваний.

Все средства массовой информации: телевидение, интернет, радио, газеты и журналы вещают о важности регулярных осмотров. Проходят интересные для молодежи мероприятия, где упор сделан на важности физического развития и здорового образа жизни в целом.

В этот день поздравления получают профильные медики, работники онкологических больниц, лаборанты и каждый, кто имеет какое-либо отношение к борьбе с раком.

Какой православный праздник сегодня, 4 февраля: День памяти святого апостола Тимофея

Этот день посвящен именинам святого Тимофея. Он — ученик Павла апостола, ставший первым епископом древнего Эфеса. Согласно легенде, Тимофей был мученически казнен язычниками в 80 г., а в 4 в. его мощи захоронили в Константинополе.

Тимофеем-полузимником его называли потому, что на эту дату выпадала середина зимы, о чем говорили: «Тимофей сшибает рог зиме». Но хоть и минула половина холодного трудного времени, крестьянин не мог пока вздохнуть полегче.

С Тимофеева дня обычно начинались свирепые метели и вьюги, а о холодах так и говорили — тимофеевские морозы, и складывали о них поговорки: «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди», «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес».

Стараясь сидеть дома, крестьяне гадали на погоду, хоть бы и по оконному стеклу: если стекла в морозный день запотели — будет потепление, а если разукрасились узорами — мороз еще погостит на земле. Ясное солнце на небе в этот день предвещало раннюю весну, а о том, что уродятся хлеба, говорил в Тимофеев день снегопад.

В Тимофеев день пасечники прислушивались к тому, что слышно от пчел в омшанике: если пчелиное семейство жужжало себе потихоньку, значит, все у них в порядке, а вот если как то неспокойно шумели, значит, что-то у них не совсем хорошо идет.

На Тимофея-полузимника, как и в другие схожие «полузимние» дни, крестьяне проверяли, сколько осталось в запасе овощей и зерна, кормов для скотины, и, если уж выходило, что мало, то и семейство, и животные на дворе вынужденно постились, о чем говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».

Но для девиц, тех, кто понимал в рукоделии, в Тимофеев день было особенное веселье – на горках за деревней устраивали катанье на донцах, обычно используемых для прядения шерсти и льна, и та, которая проехала дальше подруг, по народной вере, в этом году должна была собрать и больше всех льна.

Источник: uznayzdes.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector