Эксперты назвали полуфабрикаты, какие есть можно, а какие опасны

Эксперты назвали полуфабрикаты, какие есть можно, а какие опасны

По уверениям специалистов в области здоровья, полуфабрикаты в принципе считаются продуктами из разряда неправильного питания. Между тем, и среди этих продуктов можно найти вполне пригодные к употреблению полуфабрикаты. При этом эксперты заостряют внимание на том, что чем больше в продукте мяса, тем высшую позицию он занимает в шкале полезности.

Как удалось установить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», наибольшей привлекательностью по своим полезным свойствам и качествам являются сосиски ручной работы. Затем идёт ветчина, карбонад, а также сырокопчёные и сыровяленые колбасы. А вот варёные колбасы занимают в этом перечне практически самую низшую ступень, поскольку в их составе мяса содержится не более 13,2%. А в сосисках – и того меньше – от 11%. Если же этот продукт имеет срок годности более 7 суток, то в него добавляют пищевые фосфаты, соли пищевых кислот, аскорбилпальмитат, токоферол или экстракт розмарина.

По уверениям доктора технических наук, эксперта «Роскачества» Анастасии Семёновой, с особым вниманием необходимо относиться к выбору пельменей и вареников. Так, если речь идёт о мясной и молочной начинке, то такой продукт находится в зоне повышенного риска. А вот изделия с ягодно-овощной начинкой более безопасны. Впрочем, если речь идёт о варениках с мясом, то здесь используется предварительно проваренное мясо, поэтому они считаются более полезной альтернативой пельменям.

Эксперты назвали полуфабрикаты, какие есть можно, а какие опасны

Тем не менее, самыми полезными и безопасными считаются вареники с картошкой, грибами или ягодами, подверженные шоковой заморозке. Если говорить о пельменях, то довольно часто в этом полуфабрикате вместо мяса можно найти продукты растительного происхождения. Причём грешат этим даже уважаемые производители. А поскольку здесь используют сырое мясо, то всегда есть возможность подхватить опасную бактерию – листерию или сальмонеллу.

Замороженные овощи считаются наиболее полезными, поскольку они срезаются уже спелыми и подвергаются быстрой заморозке. В итоге они сохраняют максимум полезных веществ и, по некоторым данным, даже превышают этот показатель у свежих овощей. Практически ничем не уступают и консервированные бобовые, которые называют ценным источником растительного белка и клетчатки. Впрочем, сохраняют свои полезные свойства и маринованные огурцы с помидорами. Правда, в данном случае немного портит эффект наличие уксуса, соли и в некоторых случаях крахмала.

Эксперты назвали полуфабрикаты, какие есть можно, а какие опасны

Замороженные изделия из фарша – котлеты, купаты, фрикадельки – не имеют никаких полезных свойств, поскольку считаются сверхпереработанным продуктом. Они дают организму «пустые» калории, которые могут даже навредить здоровью. Поэтому эксперты рекомендуют приоритеты отдавать охлаждённым фаршированным продуктам со сроком хранения не более 3-5 дней.

Отдельное внимание ИА «Экспресс-Новости» заостряют на готовых блюдах, таких как сухие супы в пакетах, пицца, каша быстрого приготовления, и особенно лапша быстрого приготовления. По уверениям экспертов, такие продукты вообще не нужно рассматривать в качестве приготовления блюд, поскольку кроме как вреда, ничего они с собой нести не могут.

Эксперты назвали полуфабрикаты, какие есть можно, а какие опасны

#Полуфабрикаты #Продукты #Заморозка #Вред #Польза #Питание

Источник: uznayzdes.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector