Мифы о правильном питании

Мифы о правильном питании

Интернет пестрит информацией о том, как оздоровиться в сжатые сроки и раздает советы как горячие пирожки.

Однако насколько полезны с детства знакомые истины о том, что, как и когда нужно есть? Мы собрали 5 мифов о правильном питании, которым не стоит верить.

Мифы о правильном питании

1

Нельзя есть после 6 вечера

Этот совет по праву занимает лидирующую строчку, ведь никто еще не доказал его пресловутой эффективности. Правда в том, что опираться нужно не на мифический дедлайн, а на собственный график. Как правило, метаболизм действительно замедляется вечером, но крайний срок, когда можно съесть последнюю трапезу – за 2-3 часа до сна. Так что если ты, к примеру, ложишься спать ближе к 11 вечера, то ужинать следует не позже 8.

Мифы о правильном питании

2

Молочные продукты – основной источник кальция

«Пейте дети молоко, будете здоровы» – слышим мы с детства. Молоко действительно богато витаминами, макро и- микроэлементами, в том числе и кальцием. Но его польза отнюдь не универсальна. Некоторые ученые заявляют о том, что чем взрослее организм, тем хуже он переваривает молоко. К тому же есть люди, страдающие непереносимостью лактозы – фермента, содержащемся в молоке.

Врачи рекомендуют сбавить обороты и налегать больше на кисломолочные продукты: кефир, айран, йогурты и др. А в качестве кальцийсодержащей альтернативы выбирай зелень с темными листьями, орехи (особенно грецкие), овощи, кунжутные семена или же кунжутное масло.

Мифы о правильном питании

3

Чтобы похудеть, нужно есть 5-7 раз в день

Один из крайне распространенных советов по ПП – есть небольшими порциями, но как можно чаще. Здесь важно слушать себя и свой организм. Если тебе комфортно разбивать приемы пищи на много раз – пожалуйста.

Но если твое пищеварение диктует другие правила и временные рамки, то не стоит экспериментировать. У каждого метаболизм работает в своем темпе, и не стоит его искусственно ускорять или замедлять.

Мифы о правильном питании

4

Необходимо пить до 2л воды ежедневно

Наше тело в среднем на 60% состоит из воды, поэтому ее значение трудно недооценить. Однако сколько именно нужно пить – решать твоему организму. Не стоит насильно вливать в себя «источник жизни», если тебя не мучает жажда.

Стоит помнить о том, что восемь стаканов воды (примерно равняется 2 литрам) это усредненная цифра, которая может меняться в зависимости от конституции и физических потребностей. Более того, если ты пьешь другие жидкости, например, соки, чай или кофе, то они засчитываются в суточную норму.

Мифы о правильном питании

5

Свежевыжатые соки – кладезь витаминов

Соки и вправду представляют собой питательный концентрат витаминов. Но здесь есть 2 загвоздки. Во-первых, овощные соки гораздо полезнее фруктовых. Во-вторых, при выжимании фруктов и овощей теряются многие полезные вещества, такие как клетчатка и антиоксиданты, остающиеся в «жмыхе».

Также помимо вышеупомянутых витаминов, фруктовые соки богаты углеводами. Для сравнения, 100 г кока-колы содержит около 11 г сахара, тогда как 100 г апельсинового сока – практически 10 г. Невелика разница, правда? Поэтому если тебе захочется попить не только вкусный, но и полезный сок – лучше выбрать овощной или хотя бы микс вроде яблочно-морковного.

Мифы о правильном питании

Сообщение Мифы о правильном питании появились сначала на Cosmo.

Источник: uznayzdes.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector