Британские ученые выяснили, почему кошки не привязываются к хозяевам

У кошек чувство безопасности не связано с человеком.

Британские ученые выяснили, почему кошки не привязываются к хозяевамБританские ученые выяснили, почему кошки не привязываются к хозяевам Подписка на новости Добавить в избранное Наш канал в Telegram

Алиса Поттер и Дэниела Миллс из Университета Линкольна в Великобритании изучили поведение кошек и нашли ответ на вопрос, почему они ведут себя более независимо от людей, чем собаки, и стремятся к одиночеству, передает «Лента.ру».

 

Для участия в эксперименте отобрали 20 взрослых домашних кошек. Во время наблюдения за поведением этих животных удалось установить, что кошки не связывают безопасность непосредственно со своим хозяином. За основу исследования был взять тест, который с 1970-х годов используется для изучения привязанности детей в возрасте до 12 лет к своим матерям. Он разработан психологом Мэри Эйнсворт и известен среди специалистов как тест «Странная ситуация», сообщает informing.ru.

 

В его рамках ученые помещают собаку, кошку или ребенка в незнакомое им помещение, где так же может находиться их хозяин, родитель или же незнакомый человек. Через некоторое время экспериментаторы выводят хозяина или чужака из комнаты, и затем возвращают его назад. Обычно собаки или дети, оказавшись в такой ситуации, начинают испытывать тревогу и стресс, и их хозяин или родитель всегда становится оплотом безопасности, и его исчезновение или внезапное возвращение вызывает дополнительные эмоции у подопытных, заставляя их подвинуться ближе к родному человеку и проявлять привязанность, отмечает РИА «Новости».

 

Однако кошки, разлученные с хозяевами, никаких эмоций не продемонстрировали. В частности, питомцы не пытались искать своих владельцев, общий уровень пассивности и активности у них, а также признаки стрессового поведения не были связаны с отсутствием хозяев или их последующим появлением. Ученые пришли к выводу, что тяга кошек к независимости объясняется тем, что у этих животных, в отличие от собак, чувство безопасности не связано с человеком, передает MK.ru.

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector