Володин: на дурь и глупость нельзя отвечать симметрично


Володин: на дурь и глупость нельзя отвечать симметрично

Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Президент Украины Пётр Порошенко утвердил решение совета национальной безопасности и обороны страны о расширении санкций в отношении России. Ограничительные меры ввели в том числе против спикера Госдумы. Комментируя это решение журналистам 21 марта, Вячеслав Володин заявил, что оно продиктовано политическим бессилием украинского руководства.

Решение Киева — пустопорожнее

Санкции ввели против 848 физических и 294 юридических лиц, в том числе против председателя Госдумы Вячеслава Володина, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, бизнесменов, политиков и работников силовых структур, а также крупнейших российских компаний.

Госдума уже заявила в «Фейсбуке», что включение Володина в санкционный список связано с его высказываниями по поводу принятого палатой решения о создании рабочей группы, которая должна будет провести анализ нанесённого Украиной экономического ущерба Крыму и Севастополю за 23 года. Спикер пояснил журналистам, что решение о введении Киевом санкций его никак не задевают. «К ним можно относиться как к решениям сугубо политическим, причём пустопорожним. В них нет ни смысла, ни логики. Эти пустопорожние решения, основанные на политическом популизме, говорят о бессилии тех, кто их принимает», — сказал Володин.

Предложение председателя Госдумы обязать Украину компенсировать потери Крыма за 23 года нахождения в её составе стало «триггером к введению Киевом санкций» против председателя, рассказал «Парламентской газете» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Вполне вероятно, что заявление спикера стало триггером. При этом санкции готовились давно и, как сказал Порошенко, были синхронизированы с санкциями со стороны других стран, в том числе США. То есть Порошенко пытается имитировать синхронность действий с главами других государств», — отметил эксперт.

Порошенко ввёл санкции «против тренда»

С ним согласен и политолог Дмитрий Фетисов. Он также связывает введение ограничительных мер против Володина с тем, что председатель всегда уделял значительное внимание вопросам развития полуострова. «Введённые Украиной санкции показывают важность человека — в данном случае спикера нижней палаты — в российской политической системе. Убеждён, что председатель никак особенно реагировать на это не станет и продолжит работу, связанную с оценкой ущерба, нанесённого полуострову Украиной», — считает Фетисов.

Оценивать ущерб Крыму от пребывания в составе Украины будет созданная в Госдуме рабочая группа. По словам первого вице-спикера палаты Ивана Мельникова, в её состав войдут представители всех фракций, руководители профильных комитетов, экономисты, учёные, представители РАН и специализированных вузов, представители самих регионов. Мельников рассказал журналистам, что эксперты будут опираться на мнение специалистов из Российской академии наук, которые «всю жизнь изучают этот регион и могут представить объективные данные».

Комментируя введённые санкции, Вячеслав Володин также подчеркнул, что в них нет «предмета, который бы задевал, который бы можно было осмыслить и просто понять». «На дурь и глупость нельзя отвечать симметрично», — добавил спикер.

Введённые Украиной санкции показывают важность человека — в данном случае спикера нижней палаты — в российской политической системе.

Для украинского президента эта «акция» стала предвыборной (31 марта в стране пройдут выборы главы государства. — Прим. ред.), пояснил Алексей Мухин. Она носит деструктивный характер в первую очередь по отношению к украинской экономике, потому что торгово-экономический баланс между нашими странами, несмотря на политику Киева, растёт. «Это, что называется, санкции против тренда», — отметил политолог. С тем, что России не стоит вводить симметричные санкции, солидарен и Дмитрий Фетисов. Тем более что шансов на победу в президентской гонке у Порошенко, по словам политолога, практически нет.

Источник: uznayzdes.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector