Эксперт: «Чтобы теперь продать машиноместо, просто ударить по рукам с соседом уже недостаточно»

Уральские риелторы обсуждают новый закон, согласно которому, машиноместо в России признано объектом недвижимости.

Эксперт: «Чтобы теперь продать машиноместо, просто ударить по рукам с соседом уже недостаточно»Эксперт: «Чтобы теперь продать машиноместо, просто ударить по рукам с соседом уже недостаточно» Подписка на новости Добавить в избранное Наш канал в Telegram

Специалисты уральского рынка недвижимости положительно отзываются о новых поправках в ФЗ-315, согласно которым машиноместо в России теперь считается объектом недвижимости. Как отметил в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин, машиноместо, как объект использования, появился в повседневной жизни уже давно, но при этом не имело четкого прописанного в законе статуса. На практике, в том числе и судебной, под термином машиноместо, в большинстве случаев понимался не отдельный объект недвижимости, а лишь часть объекта недвижимости, принадлежащая пользователю на праве долевой собственности, что, по словам эксперта, несколько ограничивала право распоряжения этой недвижимостью. 

 

«Что это означает на практике? До принятия поправок, гражданин, в большинстве случаев, не мог оформить право собственности на приобретенное им машиноместо. Он мог лишь зарегистрировать свою долю в праве общей долевой собственности. Для понимания: в большинстве случаев эта доля достаточно небольшая, она могла быть 1/50, 1/100 или 1/300. Это означало, что владеть и пользоваться машиноместом собственник мог только с согласия всех участников долевой собственности, а при не достижении согласия, в порядке, установленном в судебном разбирательстве», — говорит Станислав Галкин.

 

Эксперт: «Чтобы теперь продать машиноместо, просто ударить по рукам с соседом уже недостаточно»

 

Собеседник отмечает еще один важный момент: невозможно было продать машиноместо, не предложив сначала приобрести его собственникам других машиномест.

 

«Представьте на секунду, что вы собираетесь продать парковочное место и вам нужно для этого уведомить 300 человек. Не просто дать объявление в газете, а выслать каждому из них телеграмму с уведомлением о вручении, а до этого еще узнать их ФИО и адрес, по которому нужно эти телеграммы высылать. Не просто, правда? Ну и не забываем, что с недавнего времени все сделки с долевой собственностью подлежат обязательному нотариальному заверению. То есть, уже не получится ударить по рукам с соседом, передать деньги и сдать собственноручно составленный договор на регистрацию, нужно закладывать приличные расходы на нотариат», — отмечает Станислав Галкин.

 

С 1 января 2017 года машиноместо в России стало самостоятельным объектом недвижимости и все вышеперечисленные нюансы уже не будут касаться счастливых обладателей парковочных мест. В законе четко прописан механизм выделения своей доли в отдельное машиноместо, в случае если оно было приобретено еще до принятия этого закона.

 

Директор компании «ОбменКвартир.рф» выделяет еще один немаловажный момент: машиноместо теперь можно купить с помощью ипотечного кредита.

 

«Учитывая низкие ставки и длительные сроки кредитования (по сравнению с потребительскими кредитами), уверен, что в скором времени покупка парковочного места в кредит станет довольно частым явлением. Нехитрый расчет показывает: покупая машиноместо стоимостью 400 000 рублей, заемщик будет платить около 5000 рублей в месяц. Учитывая, что на сегодня средняя стоимость аренды такого же места составляет около 3000 в месяц, думаю, преимущества покупки очевидны. Для тех же, кто планирует продолжать парковаться во дворе, рекомендую взглянуть на все более расширяющуюся зону платной парковки, которая, к примеру, в Москве уже уверенно захватывает дворовые территории и хорошенько подумать», — заключает Галкин. 

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector