Екатеринбуржцы возмущены: застройщики уничтожили очередной элемент «Усадьбы Беленкова»

На этот раз был снесен Т-образный флигель старейшей постройки.

Екатеринбуржцы возмущены: застройщики уничтожили очередной элемент «Усадьбы Беленкова»Екатеринбуржцы возмущены: застройщики уничтожили очередной элемент «Усадьбы Беленкова» Подписка на новости Добавить в избранное Наш канал в Telegram

Жители Екатеринбурга недовольны сносом старейшей «Усадьбы Беленкова», расположенной по адресу ул. Розы Люксембург, 73. Активисты рассказали, что в январские праздники был уничтожен еще один ее элемент - Т-образный флигель.

 

«Усадьба, представляющая собой комплексный охраняемый государством объект, в составе нескольких элементов, постепенно теряет свои части, сужаясь до необходимых застройщикам размеров в виде фрагментов стен или памятной таблички… Сколько будет продолжаться это варварство в отношении исторического наследия Екатеринбурга и когда «деятели», уничтожающие наше общее достояние, будут остановлены и призваны к ответу, вопрос очень старый и важный. Хочется, наконец, получить на него ответ по существу от государственных органов, имеющих все необходимые полномочия и инструменты для сохранения культурного наследия и прекращения беззакония», - заявили активисты.

 

Общественное движение «Реальная история» ранее инициировало сбор подписей под петицией против сноса. По мнению общественников, уничтожение старейшей из сохранившихся усадеб Екатеринбурга противоречит задачам и целям сохранения культурного наследия и несовместимо с понятием «профессиональная честь». На данный момент петицию подписали почти 800 человек.

 

Отметим, «Усадьба Беленкова» была построена в конце XVIII — второй половине XIX века. В 1880-ых годах ей владели купцы Рязановы, а в 1889 году она была записана за А. В. Харитоновым. Предположительно с начала XX века ею владел фабрикант И. М. Беленков.

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector