Илья Захаров: «В странах, где есть штрафы за прогул выборов, явка 94-96%»

Глава горизбиркома высказался на телевидении о перспективе введения «избирательной обязанности».

Илья Захаров: «В странах, где есть штрафы за прогул выборов, явка 94-96%»Илья Захаров: «В странах, где есть штрафы за прогул выборов, явка 94-96%» Подписка на новости Добавить в избранное Наш канал в Telegram

Пример стран, где внедрены санкции за неявку избирателей на выборы, показывает, что это положительно влияет на явку. Об этом в эфире Четвертого канала заявил председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. По словам главы горизбиркома, явка в таких странах колеблется в районе 94-96%.

 

«Примеры применения санкций и штрафов в мире есть, вплоть до тюремного заключения. Это Бразилия, Аргентина, Греция, Бельгия, Турция. Где-то это денежный штраф, где-то наказание… Люди побаиваются. В Греции даже отсутствие в стране не является уважительной причиной, надо отпроситься у комиссии избирательной, тогда уже можно не участвовать», - заявил Илья Захаров.

 

По словам эксперта, введение штрафных санкций за нереализацию избирательного права потребует изменение федерального закона. При этом сам он считает, что такого же результата, как в Бельгии или Греции, карательные меры не принесут.

 

«Я понимаю менталитет нашего населения, и если тебя заставляют, то это будет обратный эффект. Меня заставили, я пойду, проголосую, но я проголосую так, как я хочу. В этом плане заставлять нельзя. То, что идти на выборы надо, но каким образом заставить? Введение штрафов слишком жестоко», - считает глава горизбиркома.

 

По мнению Ильи Захарова, такое нововведение плачевно скажется на результатах, прежде всего, «Единой России».

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector