ФАС предлагает снизить присутствие государства в экономике

ФАС предлагает запретить госкомпаниям покупать новые активы

ФАС предлагает снизить присутствие государства в экономикеФАС предлагает снизить присутствие государства в экономике Подписка на новости Добавить в избранное Наш канал в Telegram

«Ведомости» сообщают, со ссылкой на проект документа, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект президентского указа о национальном плане развития конкуренции в 2017–2019 годы, в котором предусмотрены меры по снижению участия государства в экономике. В ФАС высказали мнение, что главная угроза конкуренции исходит от самого государства. Сообщается, что в указе ведомство предлагает сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний путем прекращения покупок и продажи уже имеющихся профильных активов. Отмечается, что документ уже прошел межведомственное обсуждение, согласован и внесен в правительство с учетом пожеланий ведомств, и в настоящий момент дорабатывается.
Авторы проекта указа предлагают правительству запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы, а также обязать госкомпании разработать программы отчуждения профильных активов. Заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский пояснил, что это касается не всех госкомпаний — если компания эффективна, полноценный участник рынка и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нем, актив можно оставить. В документе также прописаны предложения по усилению регулирования частного бизнеса. Отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать такую организационно-правовую форму.
В декабре прошлого года источники в ФАС и финансово-экономическом блоке Белого дома сообщили «Коммерсанту», что в Белый дом внесены проекты президентского указа «Об основных направлениях государственной антимонопольной политики». Эти документы служба готовит с июля 2016 года. Тогда стало известно о намерении ФАС предложить меры по снижению доли государства в экономике (эксперты службы оценили ее в 70%).

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector