«Делиться, лайкать и оставлять комментарии – это не преступление». В Общественной палате РФ обсудили «Дело Чудновец»

На примере осужденной воспитательницы рассматривались проблемы в законодательстве.

«Делиться, лайкать и оставлять комментарии – это не преступление». В Общественной палате РФ обсудили «Дело Чудновец»«Делиться, лайкать и оставлять комментарии – это не преступление». В Общественной палате РФ обсудили «Дело Чудновец» Подписка на новости Добавить в избранное Наш канал в Telegram

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Дело Евгении Чудновец: проблемы законодательного регулирования и особенности правоприменительной практики». Участники обсуждали проблемы с уголовно-процессуальным кодексом, а также случай с воспитательницей из Екатеринбурга, приговоренной к пяти месяцам лишения свободы за репост трехсекундного ролика в соцсети.

 

Из Екатеринбурга по видеосвязи выступили со своими докладами уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, председатель президиума региональной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Елена Слабко и сожитель осужденной воспитательницы Андрей Мясников. Все они выступили в защиту Евгении Чудновец. После их докладов связь прервали, поэтому они были вынуждены покинуть конференцию.

 

«Я выступил с небольшим докладом, в котором говорил, что репост нельзя рассматривать как распространение информации, - подчеркнул Андрей Мясников. - Это всего лишь ссылка на источник. Обычный пользователь может просто не знать, запрещенная или нет, потому что для него информация отображается в свободном доступе. Он может не быть экспертом. Делиться, лайкать и оставлять комментарии – это не преступление».

 

В ходе круглого стола Татьяна Мерзлякова предложила Евгении Чудновец собрать все документы на помилование. Омбудсмен заявила, что может отправить их уже 13 февраля, тогда будет шанс, что воспитательница выйдет на свободу числа 15-16. Андрея Мясников, который должен встретиться с Евгенией в это воскресенье, пообещал обсудить с ней данный вопрос.

 

«Сам факт, что она может выйти на свободу, - это хорошо. Но наша точка зрения – невиновному помилование не требуется. Когда мы с ней говорили, она утверждала, что готова досидеть до конца срока ради достижения справедливости. В общем, надо все взвесить», - отметил Андрей.

 

Напомним, сотрудница детского сада из Екатеринбурга добавила на свою страницу репост трехсекундного видеролика, на котором воспитатели детского лагеря в Катайске издеваются над обнаженным ребенком. Евгения Чудновец разместила ролик, чтобы привлечь внимание к проблеме и выразить свое недовольство по поводу действия взрослых. В итоге женщину осудили по части 2 статьи 242.1 УК РФ («Распространение детской порнографии»).  Сейчас Евгения отбывает наказание в колонии Нижнего Тагила.

 

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector