Конституционный суд обязал пересмотреть дело Дадина

Суд постановил: «Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру»

Конституционный суд обязал пересмотреть дело ДадинаКонституционный суд обязал пересмотреть дело Дадина Подписка на новости Добавить в избранное Наш канал в Telegram

РИА Новости передает из зала суда, что Конституционный суд обязал пересмотреть решения суда в отношении Ильдара Дадина, отбывающего 2,5-летний срок за неоднократные нарушения правил проведения митингов.
Отмечается, что КС признал допустимой уголовную ответственность за неоднократные нарушения на митингах. Однако суд подчеркнул, что необходимо соблюдать общие принципы юридической ответственности, предполагающие, в частности, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния.
КС отметил: "В том случае, если нарушение было противоправным "сугубо формально", то оно не может влечь уголовную ответственность".
КС назвал обязательным условием применения оспариваемой нормы наличие вступивших в силу постановлений судов о наложении административного наказания. Кроме того, для такого привлечения к уголовной ответственности суд также должен доказать наличие у лица умысла на нарушение установленного порядка публичных мероприятий.
В решении указано: "Назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случаях, если оно повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям".
Суд постановил: "Выявленный КС РФ конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК является обязательным для правоприменителей. Законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения. Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру".
Напомним, Дадин был четыре раза задержан за нарушение порядка проведения митинга, в последний раз — 5 декабря 2014 года. Каждый раз его привлекали к административной ответственности. Согласно статье 212.1 УК, которую Дадин оспаривал в жалобе, такое неоднократное нарушение влечет за собой уголовное преследование с максимальной санкцией до пяти лет лишения свободы.
Адвокат Дадина пояснила информагентству, что решение КС о пересмотре дела не означает немедленного освобождения из колонии. По ее словам, вся процедура займет до полутора месяцев. При этом Дадину осталось отсидеть пять месяцев, добавила она.

Источник: www.justmedia.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector